Нас с детства готовят к тому, что придется работать. Готовят родители, родители родителей, родные и не очень родные дяди и тёти, общество и государство.
Ребенок только рождается, а его мама, еще не очнувшись от родовых мук, уже начинает думать, какое же имя выбрать сыну, чтобы его подчиненные или, в крайнем случае, начальники, обращаясь к нему по имени и отчеству, не скрывали улыбку от их глупого сочетания.
Нам буквально вдалбливают в подсознание, что работать надо, это хорошо, это один из смыслов нашей бренной жизни. Нам говорят, что работа - это естественное состояние человека. Нам научно доказывают, что человек стал человеком только после того, как его далекие обезьяноподобные предки взяли в руки палку и стали ей что-то копать.
И что нам остаётся делать после этого? Конечно, мечтать о хорошей работе. Представлять, как мы вырастем, получим достойное образование в престижном или хоть каком-нибудь ВУЗе и станем на любимой работе зарабатывать огромные деньги. Как купим большой загородный дом, будем ездить туда на красивой дорогой машине, найдём красавицу-жену, заведем кучу детишек, с которыми будем раз в год летать на отдых на дорогие горнолыжные курорты. Ну или в дешёвый Коктебель.
И мы понимаем, что всё это даёт нам работа. И хотим побыстрее начать работать, чтобы получить все блага жизни как можно раньше.
А что происходит на самом деле в большинстве случаев?
А в большинстве случаев мы идем учиться туда, куда нас могут пристроить родители, получаем дипломы и идем работать не по полученной специальности, а где придется.
Через какое-то время мы понимаем, что суббота и воскресенье, если они выходные, гораздо приятнее и интереснее, чем эти рабочие будни. Мы ждем пятницу, почти как Новый год в детстве. И хоть понимаем, что это вредно, пьем с друзьями вечером пиво с чипсами, мечтая сгонять в отпуске на Кубу. А отпуск воспринимаем, как манну небесную, даже если это жалкие две недели, которые разрешил нам взять добрый работодатель.
Наверняка, кто-то из Вас задумывался, почему так? И,не найдя ответа на этот вопрос в своей голове, мы задаем его в поисковике своего браузера. А там нам умные психологи сообщают, что мы выбрали себе не ту работу, что работ должна приносить радость и даже удовлетворение. И что если работа не нравится, надо её поменять и найти новую.
Но я Вам скажу, что всё это ерунда. Даже самая лучшая работа нормальному человеку не может принести удовлетворения.
И вот почему:
1. Нам говорят, что человек рожден свободным. Но ведь всякая работа делает нас несвободными. На работе мы проводим гораздо больше активного времени, чем дома со своими близкими. На работе мы как коровы в стойле, если не сказать резче. Вспомним, где на немецком языке было написано - Работа делает свободным? Раб и работа - однокоренные слова. Это объясняет, почему в конце рабочей недели в пятницу мы ощущаем себя, как крестьянин, получивший вольную.
2. Дарвинисты нам говорят, что человек имеет в предках обезьян, и что мы - часть природы. А где вы видели, чтобы, например, медведь собирал мед и выменивал его у бурундуков на кедровые орешки, чтобы за них купить себе однокомнатную берлогу? За еду звери работают только в цирке или в зоопарке. И эта работа тоже не делает их свободными.
3. Допустим, всё сущее создал Бог. В том числе и наших предков, по своему образу и подобию. Если я не ошибаюсь, он сказал: "Плодитесь и размножайтесь". А не "Работайте и поедете отдыхать в Анталью".
4. Даже коммунисты обещали нам светлое будущее и коммунизм, основным принципом которого будет - "От каждого по способностям, каждому - по потребностям".
И как после всего этого можно утверждать, что работа делает нас счастливыми?
Что из всего этого следует?
А то, что "не работать" - это естественное состояние человека. Человек не должен работать, если ему не хочется. Да и вообще, у человека нет природной потребности работать, ему не может хотеться работать. Если, конечно, он нормальный. Работать нас заставляет кто и что угодно, только не наша природа.
Когда мне кто-то говорит, что ему надоело отдыхать и хочется быстрее на работу, я не понимаю этого человека. Я всю жизнь, с 17 лет работаю и всю жизнь мечтаю не работать. Был период, когда я не работал три месяца. Так это было самое лучшее время в моей взрослой жизни. И хоть сейчас у меня неплохая работа, адекватный начальник и хорошая для нашей деревни заработная плата, я с лёгкой грустью вспоминаю о том времени, когда я мог проснуться и заснуть, сходить пообедать не по распорядку дня, а когда мне захочется, когда днем я мог посетить кинотеатр, а ночью - заняться любыми другими делами, главное - не шуметь. О том времени, когда нет начальников и подчиненных, когда ты ни за что не отвечаешь и никого не можешь подвести.
Вот это и есть свобода.
Ну ладно, пора спать. Завтра на работу.