Найти в Дзене
Волшебный сад

Сад в пейзажном стиле

Любители загородной жизни, которые владеют небольшими участками земли, всегда мечтают высадить как можно больше растений и добиться разнообразного и непрерывного цветения.

Однако в классических строгих садах сделать это не так просто, поэтому все чаще встречается ландшафтный дизайн в виде "культурных зарослей" - это так называемые пейзажные сады, в которых растения выглядят естественно и произрастают достаточно свободно, хаотично заполняя небольшую площадь участка.

-2

Сразу скажу, что создать красивый "хаос" не так просто, и его создание не предполагает бездумное высаживание большого количества понравившихся вам цветов. Нет, чтобы пейзажный сад хорошо выглядел и "хаос" был красивым, нужно помнить о принципах оформления посадок и правильно подбирать растения.

Чтобы создать по-настоящему красивый естественный цветник, одного сезона вам будет недостаточно. Зато через несколько лет у вас на участке будет именно то, о чем вы мечтали и любоваться результатом, слегка меняя акценты, вы сможете десятилетиями.

-3

Хаос" на участке предполагает создание композиций из самых разных растений, плотно закрывающих почву, и практически не требующих ухода. Такие "заросли" отлично подойдут тем садоводам, которые не имеют возможности уделять много времени своим посадкам и при этом хотят иметь красивый участок. Заросли с их продуманным хаосом - именно то, что надо.

Они хороши тем, что дают массу возможностей для импровизаций - подсаживать новые растения, убирать те, которые вам почему-то не понравились, добавить новые краски....Этот вариант в любых условиях будет беспроигрышным.

-4

И самое приятное, что создать его можно без особых хлопот и навыков - он очень прост и не требует больших вложений.

Растения отбираются по принципу: от больших к маленьким. Нужно выбрать в качестве базы композиции несколько ваших любимых травянистых многолетников и декоративных кустарников и высадить их произвольно.

И по мере возможности заполнять цветник растениями, которые и создадут эффект густых зарослей - почвопокровными, декоративными травами, яркими цветами, зимующими в в открытом грунте.

-5

Каждый год в такой цветник можно подсаживать однолетние растения и он будет всегда выглядеть немного иначе. Особенно это актуально в первые годы, пока многолетники еще не разрослись.

Это наиболее простой вариант. Можно поступить иначе - разделить участок на секции и заполнить каждую их них растениями, сочетая высокие и низкорослые, хвойные и лиственные, разноцветные и зеленые. Каждую секцию в таком случае оформляют как отдельный маленький цветник.

-6

Мне ближе первый вариант просто потому, что он легче. И до того, как многолетники разрастутся, обязательно мульчируйте пустые участки почвы между посадками, чтобы облегчить себе процесс выпалывания сорняков. Через некоторое время эту функцию возьмут на себя почвопокровные растения.

Выбирайте растения, которые не требуют постоянной обрезки, заботы, внимания, которые способны долго расти на одном месте (к примеру, овсяница в такой композиции - не лучший вариант, так как ее нужно делить почти каждый год) и при этом красиво выглядят.

-7

А вот цветовая гамма может быть хаотичной - это только добавит цветнику привлекательности.

На вопрос о том, какие растения выбрать для зарослей, ответить сложно, учитывая разнообразие. Но выбрать есть из чего!

Гортензии, спиреи, барбарисы в качестве декоративных кустарников, хосты, астильбы, гейхеры, папоротники, можжевельники, лилейники, пионы в качестве травянистых многолетних, каменные розы, барвинок, манжетки, гипсофилы....Просто глаза разбегаются от возможных вариантов, и вот как раз такой цветник - место для спонтанных и незапланированных покупок.

-8

И с каждым годом ваш цветник будет все краше.