Найти в Дзене

Что страшнее: коронавирус или стресс

Хроническая нервозность ведет к болезням и психическим расстройствам

В момент подготовки этой статьи от коронавируса умерло 210, а заболели 10 000 человек. А по сведениям Международной ассоциации управления стрессом, более 30 миллионов жителей нашей планеты уже испытывают хроническую нервозность в связи с боязнью подхватить острую респираторную инфекцию.

ИСПЫТАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМИ «КАЧЕЛЯМИ»

Стрессовые мысли одолевают и тех, кто живет в деревенском доме на натуральном хозяйстве, и практически не рискуют подхватить вирус и передать его дальше. Заболеют ли жители мегаполисов коронавирусом – вопрос открытый, а то, что им грозит множеством других проблем - от заболеваний желудочно-кишечного тракта до инфарктов – это факт. Ибо 75–90% первичных обращений к врачу происходят по вине стресса.

- Стрессовонеустойчивыми являются люди с повышенной тревожностью. Они испытывают эмоциональные «качели» в ситуациях массового невроза, как в ситуации с коронавирусом. В норме стресс толкает совершать внешние действия во время сезонов болезней, - сообщила журналу «Здоровый Крым» сертифицированный специалист Европейской Конфедерации психоаналитической психотерапии Любовь Заева. - Я имею в виду меры по профилактике и укреплению здоровья. При некоторых проблемных состояниях вся энергия идёт на проживание фантазий, не «здесь и сейчас», а «а если бы», «а вдруг»...

ЭТОТ СЛАБЫЙ ПОЛ

Теперь определим, что такое стресс. В этом нам поможет психотерапевт медцентра «Здоровый Крым» Виктория Демченко.

- Стресс - это ответная реакция организма человека на усталость, перенапряжение, негативные эмоции или даже на негативную информацию, которую получаем из СМИ и Интернета, - заявила Виктория Демченко. - В небольших количествах стресс — это благо, он заставляет думать, искать выходы из положения, мыслить нестандартно. Но если стрессов становится слишком много, человек теряет силы, начинает болеть, впадает в депрессию.

И особенно чутко на стресс реагирует женский организм. Причина - половые гормоны и нейрохимические процессы в меньшей степени защищают дам от физических и эмоциональных воздействий. Представительницы не убегают от стресса и не борются с ним, а начинают переживать его. В итоге могут заработать гипертонию, инсульт, язву и прочие неприятные «прелести».

ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Если стресс принял хроническую форму, то искать выход нужно немедленно. Врачи рекомендуют провести скрининг. Они выделяют следующие симптомы хронического стресса:

— Нарушение сна и аппетита
— Физическая слабость и головные боли
— Проблемы с концентрацией внимания, памятью, скоростью мыслительного процесса
— Нервозность, суетливость, желание все контролировать, невозможность расслабиться
— Тяга к алкоголю, вредной пище
— Снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний
— Сексуальные расстройства
— Мышечное напряжение

Если у Вас хотя бы два симптома стресса из 8, то следует обратиться к специалисту.

ВЫХОД ЕСТЬ!

Выбросить стрессовые мысли из головы крайне сложно. Как можно отвлечься от того, что не дает расслабиться, опомниться и дать адекватную оценку происходящего? Лучше всего во все времена для этого служила религиозная практика, многим помогают занятия физической культурой, иногда достаточно будет сменить обстановку, полноценно отдохнуть. Если с ситуацией невозможно справиться самостоятельно, то необходима помощь врача.

И не нужно думать, что психотерапевт непременно выпишет таблетки и назначит курс уколов. При хронических стрессовых расстройствах медики в настоящее время успешно применяют методы когнитивно-поведенческой терапии. Да, это сложный, кропотливый процесс, но он приносит реальное исцеление.

Журнал "Здоровый Крым"