Найти тему

Индивидуальный подход. Подготовка к ЕГЭ по русскому языку

«Я предлагаю индивидуальный подход» - это фраза ни о чём.
Многие мои знакомые коллеги вообще уверены, что занятия с одним учеником – это уже индивидуальный подход.

Давайте я вам чуть-чуть расскажу о том, как это устроено у меня.

🔹Для каждого ученика я готовлю урок заново. Я использую примеры с учетом того, что нравится ребёнку (любишь роботов – лови предложение о них; нравится играть в компьютерные игры – придумаю об этом текст).

🔹При работе на виртуальной доске, я всегда отмечаю для себя, маркеры какого цвета активнее используют ребята. Так я понимаю, какие цвета им нравятся, и чаще использую их в оформлении урока. Для ребят помладше оставляю на доске немного места, где можно порисовать. По рисункам сразу видно настроение.

🔹У меня есть ученица, которая занимается скетчингом. Вся наглядность для неё у меня на крафт-бумаге.  Вроде, всё те же правила, которые надо учить, но оказалось, что в таком виде они потеснили фотографии модных актёров на одной из стен в комнате. Родители были в шоке.

🔹Если  вижу, что ребёнок чем-то расстроен, не может включиться в работу, я  могу сразу же изменить ход урока.  Никогда не привязываюсь к жёсткому плану.

🔹На онлайн уроках, конечно, важно, чтобы у ученика работала камера. Иногда ребята стесняются что-то переспрашивать, но по мимике легко понять, что остались вопросы.

🔹 Я смотрю фильмы и читаю книги, о которых мне говорят дети.  Так я не перестаю быть для них интересной.  Знаю, что одна из учениц сходила в кино, и предлагаю ей для пунктуационного анализа предложение «Доктор Дулиттл, умеющий разговаривать на языке животных, вынужден отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову». Она не просто расставляет запятые, а делает это с удовольствием, потому что понимает, о чём речь. Ей это близко. Бесконечные тексты о природе и погоде бесят меня не меньше, чем моих учеников.

Анастасия Смирнова