Я очень люблю наше старое кино и посмотрела уже немало, но все равно не все картины советского времени и перестроечного периода мне знакомы. Например, сегодня я впервые посмотрела фильм «Курьер», что был снят в 1986 году режиссером Кареном Шахназаровым, который также является и автором сценария.
Картина случайно попалась на глаза в ленте VК. Заинтересовали комментарии тех, кто ее уже посмотрел. Люди писали, что фильм потрясающий, и рекомендовали к просмотру.
Отзывы других зрителей, пожалуй, один из главных факторов, который толкает нас на то, чтобы нажать кнопку «play».
В этом фильме снялись очень известные актеры такие, как Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Светлана Крючкова, Александр Панкратов-Чёрный, Владимир Меньшов, главную роль (роль подростка Ивана Мирошникова) сыграл Федор Дунаевский.
Причем Федор получил роль совершенно случайно. До него было просмотрено более сотни претендентов, но Анастасия Немоляева, которая сыграла главную женскую роль (роль Кати Кузнецовой) однажды принесла на пробы фото своих одноклассников, среди которых и был Федор Дунаевский.
Паренек понравился режиссеру. Его пригласили на пробы, а после утвердили на главную роль.
Когда я смотрела фильм, немного ностальгировала по прошлым временам, несмотря на то, что они были не такие уж и простые. Но все равно было приятно услышать мелодии тех времен. Помните песню «Трава у дома» группы «Земляне»? Так вот здесь можете послушать ее в исполнении Инны Чуриковой.
Кстати, в фильме звучит и очень современная, молодежная музыка, показываются танцы. Главная героиня фильма модно и стильно одета. Это, само собой, привлекло внимание миллионов зрителей, что, в свою очередь, говорило об успехе картины.
В фильме затрагиваются несколько проблем подростков, одна из которых это поиск смысла жизни, поиск своего места, своей роли в ней, иными словами, тема взросления.
Глядя на приключения главного героя, кажется, что он не особо-то переживает из-за развода родителей, своего провала при поступлении в институт, из-за своей незатейливой работы курьера. Он весело проводит время за игрой в карты, танцами, болтовней с друзьями.
Однако на самом деле, замаскировав за легкомыслием, иронией, сарказмом Ивана, мы можем увидеть довольно серьезную психологическую драму подростка. Это надо почувствовать, понять.
Например, слушая беседу Ивана и отца Кати Семёна Петровича Кузнецова, улыбаешься и проникаешься симпатией к главному герою за его прямоту, которая граничит с насмешкой над взглядами старших.
Некоторые моменты также несколько удивляют, поражают своей сумасшедшинкой. Помните, как Иван разжег костер посреди комнаты, или выпил французские духи? А помните, как воткнул в шкаф копье или пошутил над бедными родителями Кати, сказав, что она от него беременна?
А еще меня позабавил эпизод, когда подросток описывал свою биографию: «Я родился в провинции Лангедок в 1668 году. Мой род, хоть ныне и обедневший, принадлежит к одним из самых славных и древних семейств королевства. Мой отец, граф де Бриссак, сражался в Голландии в полку господина Лаваля, был ранен копьем при осаде Монферрата, на стенах которого он первым водрузил королевское знамя. До 17 лет я жил в родовом замке, где благодаря заботам моей матушки баронессы де Монжу был прилично воспитан и получил изрядное образование. Ныне, расставшись со своими дорогими родителями, дабы послужить отечеству на поле брани, прошу зачислить меня в роту чёрных гвардейцев его Величества».
Этот фильм, признаюсь, меня впечатлил. Да, действительно, после просмотра остаются вопросы, на которые не сразу находишь ответы. Думаю, что нужно будет посмотреть картину еще раз.
А что Вы думаете об этом фильме? Какое впечатление на Вас произвела эта история?
Спасибо всем за внимание! Добра Вам и Вашему дому!
Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!