Найти тему

Факты от психолога

Dies diem docet.

Состояние паники знакомо каждому из нас: учащенный пульс, ватные ноги, ком в горле. И самое главное – всплеск внутренней свободной речи. Мысли путаются, смешиваются, но этих мыслей – тьма! 

Никакой словесной каши. Только переплетение сотни сюжетных нитей. Именно это многообразие эмоций и их избыточная внутренняя вербализация – причины паники. 

Психика не поспевает высказывать осознаваемые эмоции, поэтому прибегает к соматическому языку и искусственно снижает скорость мышления с помощью паники.
Кстати, толпа является лишь катализатором паники.

А ещё факт. Мы все соприкасаемся с этой гомеопатической дозой паники. И делаем это каждую ночь.

Это состояние называют ментизм – наплыв мыслей перед засыпанием. 

Нейронная сеть растормашивает нейроны, которые застыли на пороге возбуждения, но так и не возбудились. Чаще всего это те нервные клетки, которые были растревожены в течение дня или недели, но не дошли до порога активации и не передали сигнал дальше. 

Держать их в таком подвешенном состоянии мозгу невыгодно, поэтому перед сном запускается маленькая лавина фонового шума. Мощности шумового сигнала недостаточно, чтобы активировать спокойные нейроны, но хватает, чтобы сработали нейроны, стоящие у черты.


Если у человека много неприятных воспоминаний, которые он не полностью отрефлексировал, они будут оживлены среди прочих мыслей. 

Но из-за их негативного характера этот всплеск будет особенно заметен и может вызвать бессонницу и даже панику. Мокрые от пота простыни, сверление потолка взглядом, засыпание под утро – все это побочные продукты нейронной адаптации. 

Вы сэкономите немало ресурсов, если будете целенаправленно заботиться о себе, «перед тем как повернуться на бок и уснуть, разворачивать свиток дня».
Dies diem docet. Состояние паники знакомо каждому из нас: учащенный пульс, ватные ноги, ком в горле. И самое главное – всплеск внутренней свободной речи. Мысли путаются, смешиваются, но этих мыслей – тьма! Никакой словесной каши. Только переплетение сотни сюжетных нитей. Именно это многообразие эмоций и их избыточная внутренняя вербализация – причины паники. Психика не поспевает высказывать осознаваемые эмоции, поэтому прибегает к соматическому языку и искусственно снижает скорость мышления с помощью паники. Кстати, толпа является лишь катализатором паники. А ещё факт. Мы все соприкасаемся с этой гомеопатической дозой паники. И делаем это каждую ночь. Это состояние называют ментизм – наплыв мыслей перед засыпанием. Нейронная сеть растормашивает нейроны, которые застыли на пороге возбуждения, но так и не возбудились. Чаще всего это те нервные клетки, которые были растревожены в течение дня или недели, но не дошли до порога активации и не передали сигнал дальше. Держать их в таком подвешенном состоянии мозгу невыгодно, поэтому перед сном запускается маленькая лавина фонового шума. Мощности шумового сигнала недостаточно, чтобы активировать спокойные нейроны, но хватает, чтобы сработали нейроны, стоящие у черты. Если у человека много неприятных воспоминаний, которые он не полностью отрефлексировал, они будут оживлены среди прочих мыслей. Но из-за их негативного характера этот всплеск будет особенно заметен и может вызвать бессонницу и даже панику. Мокрые от пота простыни, сверление потолка взглядом, засыпание под утро – все это побочные продукты нейронной адаптации. Вы сэкономите немало ресурсов, если будете целенаправленно заботиться о себе, «перед тем как повернуться на бок и уснуть, разворачивать свиток дня».