Запад ещё до отречения Горбачёва произвёл перестановку сил в пользу Ельцина. Вина Горбачёва состояла не в том, что он не контролировал государство, а в том, что он произвёл объединение ГДР и ФРГ. Американцы, французы и англичане ни как не могли простить своему вассалу такого шага.
– Здесь, и только здесь был зарыт секрет Ельцинского «рывка» в начале девяностых годов.
Далее произошло как в той песне:
Заходили чарочки по столикам .
Заплясали молодцы по дворикам.
Гайдаровская реформа обнулила сбережения народа. Какая тут приватизация? До получки бы дотянуть!
20 марта1992 г. Верховный Совет РФ, озадачили одобрить программу Анатолия Чубайса, сориентированную на полный развал страны. Естественно были и другие программы корейско-японского образца типа чиболи. Но о них совет президента приказал молчать. Такая политика и родила трения Ельцин – Хазбулатов (Председатель ВС РФ). Следует отдать должное, Ельцин даже не вникал в тонкости происходящего. Ему нужна была власть и он как танк двигался к своей цели.
Конфликт обострялся. Международный Валютный Фонд выставил 20 требований к России для получения внешних займов. Верховный совет отклонил возможность выполнения данных требований. В пику ВС, Ельцину, трезвые «доброхоты» подсказали, что он идя на поводу, может лишиться поддержки Запада.
На следующий день в Москву приехал новый директор ЦРУ Роберт Джеймс Вулси и в России началась подготовка к разгону Верховного совета. Как альтернатива, на митинг, собрались сторонники Верховного Совета. Произошли «подставы», с диким ржанием, мордобоем, задержаниями и прочими выкрутасами, рассчитанными на обывателя. Всё это было заснято на плёнку, и передано американскому послу Томасу Пиккерингу со словами: «По России идёт красно-коричневая чума».
Ельцинская команда зачастила в Вашингтон. Вначале просили денег на боданее с ВС, но американцы намекнули о продаже урана 235. Выработался даже новый термин ВОУ-НОУ (высокообогащённый уран и низкообогащённый уран), типа Вы – Нам (но не наоборот).
Договорились продать 500 т. Сумма пока варьировалась $12–20 миллиардов.
Соглашение было заключено 18 февраля 1993 г. После сделки, Коль обзвонил всех лидеров G7 с просьбой поддержать ельцинские реформы, а мир облетела новость: По России ползёт красно-коричневая чума.
– Деньги пришли вовремя.
21 сентября в 20:00 по московскому времени, Ельцин выступил по центральному телевидению и огласил указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Речь шла о роспуске Съезда Народных депутатов.
На самом деле, по конституции, власть была не у президента, а у Народных избранников и даже более того, президент после подписания указа № 1400, должен быть автоматически удалён с поста, а на должность президента обязан вступить вице-президент Александр Руцкой.
– Но как видим, деньги на многое способны и они пришли во время.
Далее следовало объявление о созыве (Чрезвычайного) Десятого съезда народных депутатов. Далее наступил финал. Четвёртого октября БТРы подошли к Белому дому. Вокруг дома, на площади, разместились палатки. По этим палаткам, фактически без предупреждения, длинными очередями, началась стрельба из пулемётов. После подошли 6 танков из Таманской дивизии. Говорят, что экипажи танков были собраны стихийно. Мало кто желал стрелять по обезоруженным гражданам, своей страны.
Танки стреляли несколько часов с малыми перерывами. Одновремённо с танками вели прицельный огонь и снайпера с крыш ближайших домов.
По Москве прокатилась волна беззакония.
.
Писатель Александр Островский в своей книге «Расстрел „Белого дома“ писал: «После черного октября 1993 года, многие попытались подсчитать общее количество жертв тех трагических событий, опираясь на проверенные данные: «До 2 октября 4 человека, днем 3 октября у Белого дома — 3, в Останкино — 46, при штурме Белого дома — не менее 165, 3 и 4 октября в других местах города — 30, в ночь с 4 на 5 октября — 95, плюс умершие после. 5 октября, всего — около 350 человек».
Однако многие признают, что официальная статистика в несколько раз занижена. Насколько, можно лишь гадать, учитывая свидетельства очевидцев.
Преподаватель МГУ Сергей Сурнин, наблюдавший за событиями недалеко от Белого дома, вспоминал, как после начавшейся стрельбы он и еще человек 40 упали на землю: «Мимо нас прошли БТРы и с расстояния 12-15 метров расстреляли лежащих людей — одна треть рядом лежащих была убита или ранена. Причём в непосредственной близости от меня — трое убитых, двое раненых: рядом, справа от меня, убитый, ещё за мной убитый, впереди, по меньшей мере, один убитый».
Художник Анатолий Набатов из окна Белого дома видел, как вечером после окончания штурма на стадион «Красная Пресня» привели группу примерно из 200 человек. Их раздели, а затем у стены, примыкающей к Дружинниковской улице, стали расстреливать партиями вплоть до глубокой ночи 5 октября. Очевидцы рассказывали, что предварительно их избивали. По сведениям депутата Бароненко, всего на стадионе и возле него, расстреляли по меньшей мере 300 человек.
Известный общественный деятель, в 1993 году возглавлявший движение «Народное действие», Георгий Гусев свидетельствовал, что во дворах и подъездах задержанных избивали омоновцы, а затем убивали неизвестные в «странной форме».
Один из шоферов, вывозивших трупы из здания парламента и со стадиона, признался, что ему пришлось сделать на своем грузовике два рейса в Подмосковье. В лесном массиве трупы бросали в ямы, засыпали землей и равняли место захоронения бульдозером.
Правозащитнику Евгению Юрченко — одному из основателей общества «Мемориал», занимавшемуся вопросом тайного уничтожения трупов в московских крематориях, удалось узнать от рабочих Николо-Архангельского кладбища о сожжении 300-400 трупов. Юрченко также обратил внимание на то, что если в «обычные месяцы», по статистике МВД, в крематориях сжигали до 200 невостребованных трупов, то за октябрь 1993 года эта цифра возросла в несколько раз — до 1500.