Найти в Дзене
Ylianaivanova_

Что объединило солдат, модников и звезд Голливуда?

История тренчкота

С началом теплых дней хочется скорее скинуть пуховики и шубы, надеть что-нибудь легкое, модное, но практичное и удобное. Таким предметом верхней одежды является тренчкот, недаром его первоначально использовали солдаты времен Первой мировой. По крайней мере, так гласит легенда, а что было на самом деле? Откуда пришел к нам один из самых популярных видов одежды?

Примерно за 100 лет до начала Первой мировой войны, в 20-х гг. XIX века для военных начали изготавливали плащи из прорезиненного хлопка - так называемые макинтоши или маки, по имени создателя Чарльза Ренни Макинтоша. Они отлично защищали от дождя и влаги, но имели неприятный запах, в жаркую погоду "таяли", а в холодную становились жесткими, как доски. При этом маки пользовались хорошим спросом и у гражданского населения: их охотно покупали те, чья работа была связана с постоянным нахождением на улице - рыбаки, дворники, рыбаки, кучеры. С развитием химической промышленности плащи усовершенствовали: в 1853 г. Джон Эмари, владелец компании Mayfair, разработал менее пахнущую водоотталкивающую ткань. Далее он запатентовал свое изобретение и переименовал компанию в Aquascutum (лат. "вода" и "защита"). Эмари ориентировался на создание верхней одежды для обеспеченных людей, которые хотели защититься от дождливой погоды.

Реклама макинтошей Aquascutum. Источник фото: Яндекс.Картинки
Реклама макинтошей Aquascutum. Источник фото: Яндекс.Картинки

Чуть позднее, в 1856 г. Томас Берберри организовал свою одноименную компанию, а в 1879 г. представил габардин - инновационный материал, воздухопроницаемую, водоотталкивающую ткань, где не все полотно обрабатывалась водонепроницаемым составом, а каждое волокно по отдельности. Эта ткань стала прорывной для того времени - легкая, непромокаемая, дававшая коже дышать, без неприятного запаха.

В 1901 г. все тот же Томас Берберри представил модель под названием Tielocken coat - двубортное пальто с воротником, накладными карманами, эполетами, медными пряжками в форме буквы D. В 1910-1911 гг. благодаря авиатору Клоду Грэкхэму Уайту и путешественнику Руалю Амундсену изделие подверглось настоящим испытаниям - один совершил в нем перелет Лондон - Манчестер, другой использовал для экипировки при достижении Южного полюса. Оба дали Tielocken coat положительную оценку.

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

С началом в 1914 г. Первой Мировой войны Берберри получил госзаказ на создание Tielocken coat для военных. Дело в том, что стандартные шинели из шерсти были неудобны: они были теплые, но громоздкие, промокали под дождем, забивались грязью, в них было трудно маневрировать даже без снаряжения. Tielocken coat был отличной заменой - оно было легким, непромокаемым, короче по длине и более функциональным. Модель видоизменили: она стала уже, появился пояс, ремешки на рукавах и дополнительные застежки для защиты от ветра и холода. Военные плащ оценили и окрестили его trench coat, букв. "траншейное пальто". Следом за пехотинцами тренч начали носить летчики и моряки.

"Окопное пальто". Источник фото: Яндекс.Картинки
"Окопное пальто". Источник фото: Яндекс.Картинки

В 1918 г. модель убрали с производства, оставив оставшиеся модели для гражданского населения. Кстати, для военных делали тренчи только цвета хаки, а для массового покупателя цвет изменили на бежевый. В 1924 г. Берберри внес еще одно дополнение к плащу - добавил подкладку из ставшей впоследствии знаменитой клетки. Форма у плаща не менялась и остается такой же до сих пор. Тогда же, в 1920-е гг. появилась и женская модель тренчкота.

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

В 1930-40-е гг. тренчкот часто появляется в кинематографе, его носят как актеры-мужчины, так и актрисы. Журналисты, шпионы, детективы, гангстеры, роковые женщины - все одеты в бежевые тренчкоты. С их подачи тренч становится модным, признаком успешного и уверенного в себе человека.

1 - Хамфри Богарт; 2 - Марлен Дитрих; 3 - Мерилин Монро. Источник фото: Яндекс.Картинки
1 - Хамфри Богарт; 2 - Марлен Дитрих; 3 - Мерилин Монро. Источник фото: Яндекс.Картинки

В 1960-е гг. тренчи стали отличительной чертой студентов, интеллектуалов, интеллигенции. Британские модники способствовали внесению изменений во внешний вид плаща: вместо накладных карманов с клапанами стали делать прорезные, а в основании воротника появился небольшой крючок.

В дальнейшем тренчкот из модного элемента превратился в консервативную модель для старшего поколения, но всем изменилось в 2000-е гг. Дом Burberry возглавил дизайнер Кристофер Бейли, основной задачей которого стало - привлечь молодежь к английскому бренду. Он использовал классический бежевый тренч в качестве завлечения, сделав его разных расцветок. Для рекламных кампаний Бейли работал с именитыми фотографами, звездами кино, супермоделями. Результат не заставил себя ждать - тренчкот, одежда пехотинцев Первой Мировой войны и его аналоги стали в один миг объектом желания.

Реклама Burberry. Источник фото: Яндекс.Картинки
Реклама Burberry. Источник фото: Яндекс.Картинки

На сегодняшний день модели тренчкота исчисляются десятками: по цвету, форме и материалу можно выбрать любой. Но бежевый тренч А-образного силуэта - это неувядающая классика, базовая модель верхней одежды в гардеробе. Сколько бы не пришло лет, любовь к этой практичной модели не угаснет.

Если вам понравилась статья, не поленитесь оценить ее :) А еще лучше, если вы подпишитесь на мой канал. Спасибо за внимание!