В автодорожных пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь на участке ответственности Сморгонской пограничной группы отмечаются факты, когда у водителей транспортных средств (ТС) возникают проблемы при пересечении границы. Причина этого - отсутствие договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС.
Как отметил заместитель начальника отделения пограничного контроля «Котловка» Мирослав Осадчий, за 2019 год выявлено более 800 случаев, когда при прохождении паспортного контроля, у водителей отсутствовали эти документы.
Мирослав ОСАДЧИЙ
- Согласно Положению о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь № 530 от 25 августа 2006 года, проверка договоров страхования в пунктах пропуска при пересечении границы возложена на должностных лиц органов пограничной службы. В пунктах пропуска, в которых проверка документов для въезда или выезда из нашей страны у водителей осуществляется таможенными органами, эту процедуру выполняют должностные лиц данного ведомства, - отметил Мирослав Викторович.
Контролёр ОПК "Котловка" Татьяна КОМАРЕНКО
Каждый, кто выезжает из Беларуси на ТС, зарегистрированном в нашей стране, обязан предъявить в пункте пропуска договор страхования «Зеленая карта», заключенный с белорусской страховой организацией. Документом, удостоверяющим заключение договора страхования «Зеленая карта», является страховой сертификат.
Контролёр 1-й категории ОПК «Котловка» Алла ШАТРОВА
- Если этот документ у водителя отсутствует, или он отказывается заключить договор страхования с белорусской страховой организацией, данное ТС, не подлежит вывозу с территории Республики Беларусь, - пояснил Мирослав Осадчий.
Рассмотрим другую ситуацию. Физическое лицо, следующее на въезд в Республику Беларусь на ТС, зарегистрированном за границей, обязано предъявить в пункте пропуска страховой сертификат или договор внутреннего страхования действительные на территории Республики Беларусь. Документом, удостоверяющим заключение договора внутреннего страхования, является страховое свидетельство.
- При отсутствии у водителя страхового сертификата или свидетельства он обязан заключить договор пограничного страхования. Документом, удостоверяющим заключение договор пограничного страхования, является страховой полис. При отсутствии у водителя этих документов, или отказе заключить договор пограничного страхования - ТС не подлежит ввозу на территорию Республики Беларусь, - констатировал Мирослав Константинович.
Если физическое лицо выезжает из Республики Беларусь на ТС, зарегистрированном за границей, то водитель обязан предъявить в пункте пропуска должностным лицам страховой полис, сертификат или свидетельство действительные на территории Республики Беларусь. Если ТС участвовало в дорожном движении на территории нашей страны без договора страхования или дольше срока его действия, то лицо, управляющее им, привлекается к административной ответственности (ст. 18.20 КоАП Республики Беларусь «Эксплуатация или допуск к участию в дорожном движении ТС без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).
Мирослав Осадчий акцентировал внимание на том, что водители обязаны предъявлять должностным лицам в пунктах пропуска через границу только оригиналы страховых документов.
Начальник группы специальной проверки документов отделения пограничного контроля «Котловка» Елена БАЗЮК
Предъявление копий, а также их фотографий и электронных вариантов является основанием для отказа во ввозе и вывозе транспортного средства через границу, либо для привлечения водителя к административной ответственности.
Сергей ЮРЕВИЧ.
Фото автора