Сегодняшняя российская государственность по нашим оценкам работает на воплощение в жизнь теории «конвергенции», хотя и не произносит этого слова по принципу: кто знает — тот поймёт, а кто не знает — этого его проблемы.
Что такое конвергенция? Конвергенцией обозначают сближение различных экономических систем, экономической и социальной политики разных стран. Термин получил распросранение в 1960-1970 гг. Эта теория разрабатывалась в различных вариантах представителями институционализма (П.Сорокиным, У.Ростоу, Дж.К.Гэлбрейтом (США), Р.Ароном (Франция)), эконометрики (Я.Тинбергеном (Нидерланды) Д.Шельским и О.Флехтхаймом (ФРГ)). В теории конвергенции взаимодействие и взаимовлияние двух экономических систем капитализма и социализма в ходе научно-технической революции рассматривались как главный фактор движения этих систем к некоей «гибридной, смешанной системе».
Сегодня мы имеем дело с парадоксальной ситуацией в стране:
У государства есть достаточно большие резервы. Действующим руководством страны после повышения цен на нефть в начале 2000-х удалось восстановить функционирование государственного аппарата, снизить социальную напряженность, и начать решение задач по включению России в глобальное хозяйство. Хотя по-прежнему остаются нерешёнными большинство задач в реальном секторе экономике, а в последние годы падает уровень жизни населения и возрастает разрыв между богатыми и бедными.
Создались условия, в которых Владимир Путин без угроз ставит перед либерально-буржуйским миром вопросы, на которые либеральная модель не имеет ответов. Однако вопросы стоят в глобальных масштабах и ответы на эти вопросы дать необходимо.
Вопреки имеющимся проблемам Россия обретает в мире некий новый статус, который пока сложно объяснить, но с которым многие люди связывают свои чаяния и надежды. Кто-то (прежде всего — иностранцы) ассоциицирует это нечто с именем Путина, а кто-то с особенностями развития самой Русской цивилизации, и ждёт, что большой брат снова поднимет брошенный факел.
Фактически Россия в сегодняшнем виде нужна глобализаторам для решения задачи преодоления кризиса капитализма.
Дешевизна производства товаров сегодня обеспечивается не только за счёт дешевой рабочей силы, но и за счёт несоблюдения экологических стандартов, в результате чего уничтожается природа и здоровье людей на огромных территориях.
Переход к новым экологическим стандартам не решает проблемы, поскольку не меняется сам принцип организации экономики, и планета не выдержит той нагрузки, которую на неё оказывает Запад, не говоря про всех остальных.
Таким образом, сейчас у России есть все предпосылки, чтобы предъявить миру новую идеологию в духе конвергенции — создать социально-ориентированное государство-суперконцерн, занимающий определённую нишу в глобальном разделении труда. Этот супер-концерн также может осуществить сборку всей экономики планеты, включив туда другие страны, которые примут его принципы и войдут в него. Его задача — разрешить основные проблемы глобализаторов — биосферно-экологический и социально-экономические кризис, созданный капитализмом.
Для этого внутри России необходимо подавить буржуазный либерализм и остановить деградацию науки, образования, промышленности, люмпенизацию и криминализацию масс населения, не востребованных хозяйственной системой, распространение порочного образа жизни, осуществляемого в том числе государственными структурами.
Но это невозможно на основе «марксизма», экономических теорий «менагерства», «социальной кибернетики» и прочей шелухи из культур «развитых» стран Востока и Запада.
Какие задачи предстоит решить в этом направлении Путину и России, мы рассмотрим в следующей части Глобальный сценарий развития событий на Земле по «Часу быка» Ивана Ефремова.
Читайте наши статьи, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! Благодарим!
Другие статьи:
Конституционное собрание — «слона» и не заметили...
Япония восстанавливает суверенитет или чему Россия должна учиться?
Секретный ход Путина или сброс ответственности?