Долгое время Америка имела замечательную медицину. Расходы на здравоохранение простых американцев были крайне низкими, так что большинство людей даже не имели медицинской страховки. Поход к врачу был похож на поход в продуктовый магазин. Что не менее важно, в это же время стремительно росли инновации в области здравоохранение. Но постепенно, шаг за шагом, американская медицина начала терять в своем динамизме.
С начала 1900-х годов компании активно лоббировали меры по снижению конкуренции на рынке медицинских услуг. Уже в 1910-м году администрацией Тафта было усилено регулирование медицинского лицензирования.
1925-й год положил начало монополиям через патентование лекарств. Также государство выдавало избранному числу фармацевтических корпораций финансирование за счет налогоплательщиков, ставя их тем самым в привилегированное положение. В 1946-м администрация Трумэна начала выдавать федеральные субсидии некоторым больницам.
И наконец настоящий «трэш» начался в 1965-м году: на тот момент расходы на здравоохранение составляли около 2% от федерального бюджета (сейчас они составляют примерно треть) в связи с введением программ Medicare и Medicaid, которые обеспечивали страхование для пожилых и бедных соответственно.
Нобелевский лауреат Милтон Фридман писал, что инфляция цен на медицинские услуги с 1965-го года была вызвана ростом спроса на медицинскую помощь в сочетании с ограниченным предложением (см. диаграмму). Действительно, государство увеличило спрос на медуслуги, введя Medicare и Medicaid, и значительно сократило при этом их предложение. Итог мы уже видели — цены на здравоохранение росли в два раза быстрее инфляции.
В 1984-м году монополии рецептурных лекарств усилились еще больше, после того как Рейган подписал акт о ценовой конкуренции лекарств и восстановлении срока длительности патентов.
Как пишет Милтон Фридман, с 1965-го по 1989-й год число больничных и занятых коек (на душу населения) сократилось соответственно на 44% и 15%.
В 2003 -м году Буш также расширил субсидии по программе Medicare. А в 2010-м году была проведена еще одна реформа здравоохранения — активно критикуемая общественностью и встретившая сопротивление в Верховном суде — Obamacare.
Всё это привело к той печальной картине, которую американская система здравоохранения представляет из себя сегодня — лабиринт правил и субсидий, ограничивающих свободную конкуренцию в отрасли.
В следующих постах мы поговорим о медицинской системе здорового человека, о будущем государственного здравоохранения и раскроем простую истину, которую еще не понял Берни Сандерс...
Автор : Михаил Широков