Почти всю жизнь Йозеф Гайдн был игроком одной команды – у него был контракт с богатейшим венгерским магнатом, тогдашним Берлускони Австро-Венгрии, Миклошом Эстерхази. Один из самых «звездных композиторов» 18-го века был отлучен от «большого чемпионата» - вынужден был творить в провинциальной деревушке, хоть и в самом богатейшем «клубе» того времени – во дворце князя Эстерхази, превосходившего своим шиком и роскошью самые лучшие дома Европы.
«К 1790 году Гайдн находился в парадоксальном, если не сказать странном положении: будучи ведущим композитором Европы, но связанный действием подписанного ранее контракта, он тратил своё время в качестве капельмейстера в отдалённом дворце в венгерской деревне» - пишет один из исследователей творчества Йозефа Гайдна. Представьте, что игрока уровня «Манчестер сити» или «Челси» держат в каком-нибудь «Болтоне» или «Ноттингем Форресте» и связанный контрактом игрок должен прозябать в Чемпионшип, вместо того, чтобы блистать в АПЛ. Может лишь вызываться в сборную и там показывать свой действительный уровень.
Гайдн в течение первых двадцати лет не мог быть хозяином своих произведений – все, что он сочинял – оперы, симфонии, квартеты, сонаты – становились собственностью семьи Эстерхази. Только под конец контракт был пересмотрен и он получил право быть хозяином, продавать свои произведения, по чуть-чуть работать на себя. В 1790 году Миклош Эстерхази умер, а его сыну Анталу оркестр не был нужен, и он распустил команду. Гайдн, на правах свободного агента, начал свою сольную карьеру и добился огромных успехов. Его «личным агентом» стал Иоганн Соломон, музыкант, предприниматель, один из самых «крутых» импресарио того времени. Концерты Гайдна собирали полные стадионы (театры), а произведения, и без того популярные, распространялись по всей Европе.
В 1797 году Гайдн написал произведение «Песнь Кайзера», посвященный восшествию на престол австрийского императора Франца II. Дальше его исполняли на каждой коронации нового правителя, изменяя только имя – Франц, Фердинанд, Франц Иосиф и т.д. Оно стало гимном сначала Австро-Венгерской империи, а затем, в 1952 году - новообразованной Федеративной Республики Германии.
Этот гимн мы, любители спорта, особенно часто слышали в 90-х и начале 2000-х. годов после многих этапов Формулы-I, которые выигрывал Михаэль Шумахер. Потом часто этот гимн звучал в честь Себастьяна Феттеля. Смею предположить, что гимн в честь победы сборной Германии по футболу на чемпионатах мира и Европы большинство болельщиков никогда не слушало! Я лично, в глубоком разочаровании, сразу отключал телевизор после побед немцев.