голиаф это далеко не танк, а скорее управляемая мина использовавшаяся в германии в 1942-1944 годах. Конструкция несла 75—100 кг взрывчатых веществ и была предназначена для уничтожения танков, плотных пехотных формирований и разрушения зданий. «Голиаф» был одноразовым, так как он предназначался для самоликвидации. Сначала «Голиафы» использовали электрический двигатель, но поскольку они были дорогостоящими и их было трудно чинить,
несмотря на то, что голиаф производился в больших количествах, он считался плохим оружием. Всё из за того что у него был очень уязвимый провод управления, ещё у него была очень тонкая броня (10 мм) которую могло пробить почти любое противотанковое оружие
«Голиаф» использовался немецкой армией в течение Второй мировой войны (в частности, для разрушения баррикад во время Варшавского восстания).
Против РККА «Голиафы» впервые были применены летом 1943 года во время сражения на Курской дуге. В дальнейшем, один из трофейных "Голиафов" был передан в состав организованной в 1943 году постоянной выставки трофейного вооружения в Москве (экспонировался под наименованием "германская танкетка-торпеда для борьбы с танками"). С начала 1945 года интенсивность их применения увеличилась.
несмотря на то, что у него были гусеницы его проходимости нельзя было позавидовать, ведь на пересечённой местности он мог просто застрять или перевернуться.