Не устаю повторять, не загоняемся таблицами, статистиками и нормальностью.
Каждый ребенок индивидуален, и понятие «нормальности» - это шаблон, усредненное значение, для понимания ориентировочных (!) цифр.
Чтобы мама понимала, что переводить ребенка на 2 сна в 3 месяца как-то рановато, и жить в 2 года на 3-х снах тоже странно.
А как проверить, хватает ли малышу сна в этой жизни?
Для этого существуют критерии достаточности сна, – вопросы по которым можно понять высыпается ли ваш малыш, независимо от совпадения/несовпадения цифр с табличными:
- У малыша хорошее, ровное настроение в течение дня (без явных перекосов и резких колебаний - от «Мир прекрасен» до «Мама, роди меня обратно»?
- Детка быстро и легко засыпает на все сны (быстро - это до 20 минут; легко – это без тряски на фитболе, с грудью во рту)?
- Ребенок засыпает и просыпается без слез?
- Детка не пытается, как будто отоспаться: раз в неделю-две случаются нехарактерно длинные сны (по 3 часа вместо привычных 1-1,5ч) или малыш «рубится» в коляске/машине в середине бодрствования, когда до сна еще ого-го времени.
Если вы ответили хотя бы на 1 вопрос «нет», есть смысл подумать о том, чтобы не спешить записывать малыша в ряды малоспящих, т.к. все-таки сна не совсем хватает. Если вы ответили на 2 и более вопросов «нет» пора начинать искать причину и выработать план работы над сном малыша.
Давайте проверять, как у вас с критериями достаточности сна?