Согласно пункту 118 Приказа Министра обороны РФ от 30.12.2011 N 2700 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» военнослужащим, направляемым в командировку, производятся выплаты на командировочные расходы (возмещаются расходы по бронированию и найму жилого помещения, проезду к месту служебной командировки и обратно к месту службы, а также возмещаются суточные расходы)
Если б все было бы так, то и не было бы такой статьи. Пойдем по порядку. При убытии в командировку военнослужащий имеет право написать заявление на выдачу аванса, для того чтоб воспользоваться данными денежными средствами для покупки билетов, оплаты гостиницы для проживания (если есть основание) и последующим возвращением в Управление финансового обеспечения (УФО) соответствующих подтверждающих документов. Но тут появляется первая не состыковка: что делать когда говорят в УФО что на статье по обеспечению командировок денежных средств нет? Или более того, если в плане командировок Вашей командировки нет, но телеграмма на убытие есть? И тут военнослужащие начинают проявлять свои навыки фокусников. Некоторые договариваются с УФОшниками за шоколадки, а некоторые идут жаловаться в суд (но как правило, времени не хватает этим заниматься). Ну и последний вариант – ехать за свой счет. Этим способом многие и пользуются, и на это есть свои причины. Во-первых, потратив казенные деньги нужно в трехдневный срок после прибытия из командировки сразу бежать сломя голову и отчитываться за каждую копейку. В этом плане за свой счет «легче»: собрал все необходимые документы, написал заявление и в трехмесячный срок подал в УФО.
Кстати, если военнослужащий не успевает отчитаться в отведенное время перед УФО за истраченные средства, то последняя организация вправе передать все документы сразу в прокуратуру, чем она успешно и пользуется.
Во-вторых, если вы заболеете (опоздаете на транспорт или по другой причине) и не сможете в время отчитаться по этим деньгам, то опять все документы пойдут в прокуратуру, а там уже начнут разбираться кто прав а кто нет.
Кстати, для справедливости ради, скажу что УФО не зря идет на такие жесткие меры, в плане ограниченного срока для отчетности. Бывает что человеку просто лень прийти и отдать все свои документы, а специалистов УФО вышестоящие инстанции за это очень сильно спрашивают, так как деньги государственные. Таким образом сотрудники решили бороться с товарищами-должниками, что с одной стороны правильно. Порядок должен быть во всем.
Ну и в-третьих это моральное давление: тебе постоянно говорят, звонят об этом. Просто уже не знаешь куда деваться. Понятно, что вернуть нужно, но не так напористо же. Хотя, видимо, это издержки профессии.
Поэтому вывод следующий: ехать в командировку за свой счет, а после прибытия - отчитываться и получать свои кровные.
Но и здесь есть свои подводные камни. Один из них это не полное представление всего пакета документов. В частности, тяжелее всего собрать все документы «по форме» за гостиницу. Так как нужно там взять не только чек, но и справку о том что номер одноместный, стандартный, не люкс (для основной массы), квитанцию о проживании, прайс-лист, утвержденный гостиницей, а еще чек должен быть обязательно с QR-кодом….Это конечно создает свои трудности, поэтому есть большая опасность что УФО не возместит данные траты, если что-то их не устроит.
Кстати, если в УФО отказываются оплачивать командировку, которой нет в плане командировок, то можно идти смело в суд. Там точно встанут на Вашу сторону, хотя придется немного «попотеть».
Жаль, что не всегда и не у всех оказывается нужная сумма для поездки за свой счет в командировку.
Желаю всем удачных командировок и хорошего настроения!