Женщины довольно часто говорят о том, что если бы мужчины сами рожали бы детей, человеческий род немедленно бы закончил свое существование, ведь представители сильного пола не смогли бы выносить такие мучения. Разумеется, опровергнуть это довольно сложно, но при этом исследования иллюстрируют, что женщины не так ощущают боль, как представители сильного пола.
Данная информация почти объясняет почему хронические заболевания, подругой которых является постоянная боль, чаще встречаются у женщин. Эксперты не знают, из-за чего женщины более восприимчивы к боли. Боль – это все-таки сложное явление, и реакция пострадавшего зависит от физических, психологических и культурных факторов. Все выглядит так, будто женский организм обрабатывает боль совершенно иначе, нежели мужской.
Некоторые гормоны вполне возможно ответственны за значительную часть отличий в том, как слабый и сильный пол воспринимает боль. Некоторые тесты установили, что представительницы нежного пола более чувствительны к боли, когда их эстроген понижен (допустим, во период менструации), в то время как другие полностью опровергли результаты первых. В итоге все еще не установлено, какое влияние оказывает на боль эстроген.
Также могут играть важную роль в половых различиях боли психологические факторы. Мужчины заостряют внимание на реальных физических неудобствах, а представительницы прекрасного пола как правило думают о последствиях этой боли в их дальнейшей жизни. Если мужчина ушибется ногой, его нога просто болит. Однако когда ударится женщина, она замкнется на эмоциональном аспекте. Представительницы нежного пола, несомненно, получают более острые болевые ощущения, ведь в таком случае накладываются еще и отрицательные чувства.
Эксперты сканировали человеческий мозг для нахождения участков, которые отвечают на боль. Если женщины и мужчины получают один и тот же очень резкий раздражитель, у представительниц слабого пола повышается активность в эмоциональной области мозга, а у мужчин – в аналитическом и когнитивном районе.
Чаще всего, от боли избавляются одинаковыми методами у всех людей, даже несмотря на имеющиеся отличия реакции на нее у женщин и мужчин. Простые обезболивающие, как правило, имеют неустойчивый эффект и побочные явления. Иногда безмедикаментозное лечение может быть особенно эффективно для женщин.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны подписывайтесь на канал! И ставьте палец вверх! До новых встреч!