Часть V. Взаимоотношения короля Карла VII Победителя с "Великим герцогом Запада" (1435-1461)
Из противостояния с арманьяками бургундское герцогство вышло окрепшим, превратившись в одно из сильнейших европейских государств. «Великий герцог Запада» (официальный титул Филиппа Доброго) владел землями большими, чем любой другой западноевропейский государь, не имеющий королевского титула, и даже иной обладатель короны. С помощью денег, искусной дипломатии и завоеваний он присоединил Эно (Геннегау), Голландию, Зеландию, Намюр, Брабант, Лимбург и Люксембург. Собранное чисто феодальным способом бургундское государство отличалось крайней социально-экономической, политической и этнокультурной неоднородностью. Каждая из входящих в него земель сохраняла свои старые вольности, привилегии и административное устройство, подпав поначалу лишь под контроль герцогских советников. Влияние бургундского герцога распространялось также и на церковные земли – Льеж, Турне, Камбре, Утрехт.
Экономической и политической основой бургундского государства становится теперь нидерландские владения, тогда как собственно бургундское герцогство играет подчиненную роль плацдарма экспансии. К этому времени в социально-экономическом и политическом строе Нидерландов происходят крупные изменения: города (Брюгге, Гент, Ипр, Лувен, Брюссель) достигли небывалого процветания и могущества. Их политическое значение резко возросло. В наиболее развитых районах широкое распространение получило товарное хозяйство, спорадически возникали раннекапиталистические мануфактуры.
Вдохновляясь примером французской монархии, правительство настойчиво проводило централизаторскую политику, стремясь объединить в единое целое свои многочисленные и разбросанные владения. Были созданы центральные и региональные апелляционные герцогские суды, счетные палаты, Большой совет. Местные сословные представительства окрепли, а с 1463 г. стали регулярно созываться Генеральные штаты всей страны.
Сильно заботило герцога Филиппа, что, не смотря на все свое величие, он не был суверенным государем и по одним владениям (Невер, Ретель, Артуа, Фландрия и другим) оставался вассалом французского короля, а по другим (Франш-Конте, Люксембург, Эно, Брабант, Голландия, Зеландия и другим) – германского императора. Переговоры герцога с императором Фридрихом III (1415-1493) в 1447 г. о возведении его в королевское достоинство по его имперским землям завершилось безрезультатно.
К тому же централизаторская политика наталкивалась на серьезные препятствия, и, прежде всего, на партикуляризм отдельных земель, в особенности Фландрии с ее богатыми и сильными городами, борьба с которыми красной нитью проходит через всю историю бургундского государства. Этой политике противодействовали также империя, на чьи земли герцоги постоянно покушались, и Франция для политической целостности, которой столь могущественный сосед представлял большую угрозу.
На завершающем этапе Столетней войны после Аррасского мира французская корона, поняв необходимость аккумулирования всех сил и средств в стране для борьбы с английским вторжением в одних руках, начинает проведение комплекса реформ. В 1439 г. Карл VII созвал в Орлеане Генеральные штаты, на которых было принято несколько важных решений, значительно укрепивших королевскую власть.
Была создана единая система постоянных государственных налогов, подразделявшаяся на прямой поочажный налог - талью и косвенные налоги – эд (налог с продаж – 1/20 цены товара) и габель (налог на соль). Желая обеспечить нормальное поступление государственных налогов в казну, монархия ограничила сеньориальное право на талью с зависимых крестьян, и фактически ввела монополию на нее. Кроме того, заинтересованная в расширении налогооблагаемой базы, корона активно стимулировала рост ремесленного производства и торгового капитала. Правительство стремилось к восстановлению, находящегося во время войны в упадке корпоративного ремесла, насаждая его там, где оно еще не развилось, и, подчиняя его государству. Для этого оно способствовало проникновению торгово-ростовщического капитала в ремесло и давало различные налоговые льготы .
Благодаря проведенным мероприятиям государство получило профицит бюджета в 8 млн. ливров , что позволило провести военную реформу. Принципиально важным в ней было установление монополии короля на право «двигать войну»: статьи 32, 33, 37 запрещали сеньорам без разрешения короля иметь собственные крепости и содержать даже небольшое число воинов, облагая для этого население, а также отправляться на войну за пределы королевства под страхом потери дворянских привилегий и конфискации имущества. Капитаны должны были давать клятву служить безраздельно только королю, и никому другому. В случае если этого требовали интересы короля и государства, они должны были защищать их против всех, даже против собственного сеньора, - решение, которое закрепляло и углубляло процесс ломки вассальных связей.
На смену рыцарскому войску пришла постоянная армия, состоящая из так называемых ордонансовых рот, не распускаемых даже в мирное время. Апрельский ордонанс 1445 г. учреждал пешее ополчение – инфантерию. По нему, каждые 50 очагов выставляли одного обученного воина – вольного стрелка. Крестьяне, выделенные на эту службу, освобождались от налогов, военных повинностей феодалу, получали четыре франка в месяц денежного содержания и были обязаны учиться по воскресеньям стрельбе из лука.
Таким образом, королевская власть подготовилась к будущим схваткам с феодальной вольницей. Однако ее беспрецедентное усиление взволновало, прежде всего принцев крови и привело к возникновению заговора, известного как Прагерия. Поводом к восстанию стало всевластие королевского фаворита Карла Менского. Недовольные этим герцоги Анжуйский, Бурбонский, Алансонский, графы Вандом и Дюнуа, а также дофин Луи (1423-1483) – будущий Луи XI – сговорились в 1440 г. схватить короля и отдать его под опеку сыну. Карлу VII стало известно об этих замыслах. Коннетабль Решмон, призванный им, двинул войска в Пуату, Овернь, Бурбон и завладел главными крепостями мятежников. Дофину пришлось просить помилования, и он был сослан в Дофине.
После смерти своей первой жены Маргариты Шотландской в 1445 г. Луи женился, вопреки воли отца, на Шарлотте, дочери савойского герцога. На требование Карла VII явиться ко двору, Луи отвечал отказом и в 1456 г. бежит в Бургундию к герцогу Филиппу, который принял его с исключительным радушием. Дофин поселился недалеко от Брюсселя в местечке Генепп и получил от герцога на содержание своего двора ежемесячно по 6 тыс. ливров. Филипп поручил гостя особому попечению сына Карла (1433-1477), графа Шароле. Оба принца были очень несхожи характерами и вскоре сделались смертельными врагами. Карл, прозванный в последствии Смелым, имел рыцарскую гордую натуру, помышлял только о войнах и завоеваниях. Такой человек как Луи, совершенно лишенный рыцарских качеств, способный к тому же на всякое лукавство и вероломство, вызывал у Карла презрение.
В 1461 г. пришла долгожданная весть о смерти Карла VII. Филипп Добрый, по просьбе Луи, сопровождал его до Парижа, возвел его в рыцарский сан и присутствовал при его коронации. Однако главной целью политики нового короля было собирание всех французских земель под своей властью. А достичь этой цели было невозможно без победы над его прежним благодетелем герцогом Бургундским, могущественнейшим из удельных князей в роду Валуа.
Продолжение следует...
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк 👍. Спасибо.