В этом видео-рецепте я рассказываю, как готовлю плов без мяса. Ингредиенты обычно беру на глаз или по наличию в холодильнике, со специями также люблю экспериментировать, но обязательно добавляю "пловные" специи: зира, барбарис и красный перец.
Постный (веганский) рецепт плова будет особо актуален для людей, которые придерживаются поста, вегетарианцев и всех тех, кто просто хочет сократить количество мяса в своем рационе, заменив его сытным и полезным растительным белком.
Я сама в восторге от плова с нутом и действительно считаю сочетание - рис и горох нут - просто магическим! Поэтому обычно я не мелочусь, а готовлю сразу целое ведро плова! Но для вас ниже я привожу количество ингредиентов более подходящих под рамки приличий :)
Ингредиенты
- рис - 1 стакана
- вода - 2 стакана
- нут - 200 гр.
- средняя морковь - 3 шт.
- лук - 2 шт.
- чеснок - 3-4 зубчика
- крупный помидор (или томатная паста / кетчуп) - 2 шт
- Дополнительно: грибы (по желанию и вкусу)
- любая зелень - пучок
- зира, красный молотый перец, барбарис - по ½ чл (или на вкус)
- соль
Приготовление
1. Замочить нут на ночь.
2. Промыть рис и нут.
3. Поставить вариться нут в течение 30 мин.
4. Залить рис 4 стаканами кипящей воды, варить 20 мин до полуготовности.
5. Морковь очистить, порезать соломкой, обжарить в хорошем количестве растительного масла на среднем огне.
6. Лук порезать полукольцами, добавить к моркови.
7. Измельчить чеснок, также обжарить.
8. Помидор измельчить или пюрировать в блендере, затем перемешать с овощами.
9. Добавить в овощи уверенную охапку зелени, приправить специями, посолить.
10. Соединить рис с нутом, овощами, перемешать, довести до готовности, затем дать блюду отдохнуть под крышкой 10 минут. Вкусно покушать!
Источник: мой сайт kotnakuhne.ru