За каменными воротами.
История первая
Как Михайло и Потапыч за малиной ходили. (часть 4)
Начало здесь
Предыдущая часть здесь.
Путеводитель по сказкам
Михайло двинулся по направлению к Каменным воротам, а Потапыч растерялся. Надо было идти домой, но и оставить Михайло одного было нельзя. Тем более, что тот шел в запретное место. Но и пойти с ним тоже было нельзя. Так он будет ходить, куда ему вздумается, а ему — Потапычу, придется везде бегать за ним, как хвостику.
«Пойду-ка я за ним потихоньку, — решил Потапыч, — буду за кустиками, за деревьями прятаться. Когда-нибудь он устанет и повернет домой. А я прослежу, чтоб не потерялся, не заблудился. А вдруг он и правда фейхоа найдет! Вот будет здорово! И малины принесем и фейхоа!».
Но Михайло все шел и шел. Идти пришлось долго. Очень-очень долго. Но дошел-таки Михайло до самых Каменных ворот.
Вообще-то это были вовсе и не ворота. «Игра природы», — сказал про них как-то Длинноухий, который все знал. Прямо посреди леса стояла скала. Длинная-предлинная как известная стена в Китае. А может быть еще длиннее. А в середине этой стены был проход. Такой, что там три медведя могли разом пройти. Вот эта дыра и называлась Каменными воротами.
И правда, на ворота она была очень похожа.
Михайло остановился. Стало страшно идти дальше, туда, куда всегда ходить запрещают. Говорили, что если кто ворота эти пройдет, никогда назад не вернется.
Вот и смотрел Михайло, что же там, за стеной из скал.
А за воротами кто-то ухал. Кто-то там кричал пронзительно. То ли птица какая, то ли зверь невиданный, то ли чудище страшное. Иногда там что-то булькало, да так громко, что и здесь было слышно. А еще, там как живые, ходили столбы тумана.
Посмотрел на это Михайло да и пошел назад. И наткнулся на Потапыча, который тоже вглядывался в запретный мир за Каменными воротами, и забыл, что нужно прятаться от Михайло.
— Нет там никакого фейхоа! — сказал Михайло Потапычу.
— И вообще, ничего там нет, — ответил Потапыч, пойдем отсюда скорее.
И Братья пошли домой. Постепенно страх отступил, и Михайло снова принялся рассуждать о том, где может расти фейхоа.
— В Темной чаще нет, на лугу нет, в бору нет…