Современные конфликты перетекли из полномасштабных в локальные. Если раньше противник представлял из себя регулярную армию, которая сражалась с такой-же регулярной армией, то в современном мире армейским подразделениям приходится бороться с партизанскими группами, которые могут скрываться в малых населенных пунктах.
Опыт Афганистана и Чечни на ошибках помог выработать тактику борьбы с такими группами в небольших населенных пунктах. Одним из таких способов является "зачистка". Со временем выработался даже порядок действий, который гарантировал успех таких операций.
Разведка и наблюдение
Перед тем, как перейти к решительным действиям стоит выяснить обстановку в населенном пункте. Для этого подойдет группа опытных разведчиков. В малых населенных пунктах как правило опасность для группы представляют случайные свидетели, которые гуляют недалеко от поселка, собаки, которых тоже достаточно в различных деревнях и селах.
Чтобы не быть обнаруженными группа оборудует схрон, где проводит безвылазно пару суток.
Начало "зачистки"
Такая операция должна стать неожиданностью для противника. Но для проведения полномасштабной операции даже в небольшом поселке требуются крупные силы. Чтобы стянуть такие силы нужно время. За этот период противник узнает о готовящейся операции и благополучно отступит. В результате все усилия будут напрасны.
Чтобы такого не произошло основные силы делятся на две "волны". Первая - легкая и мобильная группа окружает населенный пункт, устраивает засады и наблюдает до прихода основных сил. Если находящиеся в поселке "партизаны" попытаются сбежать, то такие попытки будут пресечены.
Проверка
Стоит помнить, что во время проверок, обысков и досмотров возможны различные провокации со стороны местных жителей. Желательно, чтобы при осмотре домов хозяин всегда находился рядом с досматривающими. Иначе он всегда сможет сказать, что у него что-то украли или наоборот подкинули.
В случае, если местные жители собираются в толпу и мешают проведению операции, стоит выделить отдельную группу для продолжения выполнения задачи, а остальных солдаты будут сдерживать толпу.
Желательно составить список всех жителей проживающих в данном населенном пункте, чтобы потом сверяться с ним при следующих проверках населенного пункта.
После зачистки
По завершении операции стоит проверить зоны между "окружением", которое было выставлено в начале операции и самим поселком. Возможно там кто-то затаился. Кроме того, когда основные силы покинут поселок, есть смысл оставить несколько засад на случай, если кто-то ускользнул, а потом решил вернуться обратно.
Пример
Об одном случае рассказал Юрий Васильев в журнале "Солдат Удачи" (Журнал «Солдат удачи» №6, 2008). Вместе с сотрудниками ФСБ они отправились в село, чтобы перехватить группу боевиков, которая состояла примерно из десяти человек. "Фэйсы" все в бронежилетах, спецшлемах. В село приехали посреди ночи на БТР-80. Машину поставили у дома, для прикрытия.
Перепрыгнули через калитку. Часть группы вошла в дом, часть во времянку у сарая. В доме были только хозяева. А вот во времянке задержали шестерых еще сонных мужчин. Казалось бы удача. Стали оформлять.
Тут проснулись местные. Стали выходить со всех сторон и стягиваться к двору. Собралась небольшая толпа. Некоторые женщины имитировали обмороки для накала страстей. Но вдруг толпа резко куда-то исчезла.
А вот с противоположной стороны улицы ударили автоматные очереди. Пока бойцы отбивались от неизвестных, пойманные мужчины незаметно "слиняли". После этого выстрелы стихли. Оказывается главной задачей всего этого "балагана" было отвлечение внимания. В результате военным пришлось вернуться ни с чем.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.