– Художник по металлу – профессия редкая. Сам я из Тулы. Там знал только двух дипломированных специалистов. Но они оружейники и занимаются холодным оружием. Художественную ковку я осваивал самостоятельно, – говорит Александр.
Его приход в профессию был любопытным. Получил диплом технолога литейного производства чёрных и цветных металлов и увлёкся средневековым фехтованием на мечах.
Как-то в разговоре со знакомым отец упомянул об увлечении сына, а тот возьми и предложи, мол, у моего друга есть кузница своя, может парню будет интересно познакомиться с ремеслом поближе? Парню было интересно.
– Пришёл. Меня посадили в дальний угол и сказали: «Вот тебе кувалда, сиди, рихтуй, больше никуда не лезь». И я сидел, занимался тупой, физической работой – вспоминает Александр.
Секреты ремесла пришлось осваивать тоже в традициях седой старины. Раньше ведь как было, мастер брал к себе в дом подмастерье типа «подай-принеси». Тот работал за кусок хлеба и крышу над головой, а заодно и секреты мастерства перенимал, если голова на плечах была сметливая, потому что никто для него мастер-классов специально не устраивал. Так Александр месяца три и работал – бесплатно выполнял тяжелую, неквалифицированную работу, и учился новому делу. Через какое-то время присмотрелись к новенькому, и стал он получать задания посложнее, поинтереснее.
– А тут мама моего товарища узнала, что я в кузне работаю, и заказала подставку для цветов, – показывает Александр фотографию первой своей работы.
Эскиз для цветочницы придумал сам, ещё в школе научился неплохо рисовать, и сам же задуманное воплотил. Хоть и работал даже по ночам, ушла неделя.
Потом начались трудные времена, заказов становилось все меньше, а позднее кузница и вовсе сгорела. Но мечта осталась, и, в конце концов, материализовалась в собственную мастерскую. И хотя Тула ощутимо далеко от Москвы, основными заказчиками мастера были москвичи.
Светильники – его любимая работа, потому что простор для фантазии и творчества дают широкий. А вообще-то из металла можно ковать всё, что угодно. Даже кровать с балдахином – один из последних заказов – три на два с половиной метра. Интересно, сколько такая весит?
Кузница – небольшое арендованное помещение на окраине. Александр готовит горн к работе – чистит место от золы, включает мехи – чем больше поступает воздуха к пламени, тем выше температура горения – и разжигает огонь. Рядом с наковальней три кувалды, как в сказке про медведей – большая, средняя и маленькая. Хотя Александр человек довольно крупный – именно такими кузнецов изображают в детских книжках – он считает, что физическая сила для его ремесла вовсе не обязательна. Он видел кузнецов довольно субтильных, худых и маленьких – всяких. Да что там говорить, если свою жену он обучил кузнечному делу, и она сама сделала металлическую розочку.
– Доводилось мне и булатную сталь ковать и дамасскую. Там технология своя, гораздо больше сил и времени требует. Но чтобы получилось, одного знания технологии маловато. Надо уметь мыслить на уровне кристаллической решетки, из которой металл состоит – говорит кузнец и цитирует знаменитого ломбардийского мастера художественной ковки Алессандро Мадзукотелли. «С железом нужно обращаться, как с женщиной: оно кажется неподатливым и строгим, но добавь немного огня, и оно станет мягким, как воск».