Бетонные фундаменты, стены, блоки, цементные стяжки – все это уже привычные детали нашего жилья. Конечно, большинство зданий возводится профессиональными строителями, которые точно знают, что и как нужно делать. Но у человека, столкнувшегося со строительными или ремонтными работами впервые, обязательно возникают вопросы по технологии бетонирования и устройства цементных стяжек, штукатурок.
Один из самых часто задаваемых вопросов – время отверждения бетона. Здесь можно различить три стадии:
· первичное схватывание, то есть застывание поверхностного слоя. При этом застывшая часть еще непрочна, ее легко продавить или проломить;
· отверждение с частичным набором прочности. Основная масса бетонного раствора уже «схватилась», но есть еще не отвердевшие частицы (обычно в глубине массива), а сам бетон еще не имеет той прочности, которая должна быть;
· полное отверждение со 100% набором проектной прочности.
Считается, что при первичном схватывании бетон еще не готов к любым работам с ним, нельзя снимать и опалубку. Частичный набор прочности (от 50 до 80%) – это уже тот период, когда можно удалить опалубку, ходить по забетонированным площадкам, начать возводить стены на бетонном фундаменте. Естественно, что набор прочности при этом продолжается, и к тому моменту, как нагрузка на бетонное основание достигнет запроектированной, он уже наберет запланированную прочность и будет легко ее выдерживать.
Процесс набора прочности сложный физически и химически – происходит гидратация цемента и полимеризация добавок. Скорость процессе сильно зависит от двух факторов: состава строительной смеси и внешних условий. В составе сильнее всего влияет на длительность отверждения количество воды, а также наличие присадок.
Что касается внешних условий, то бетон набирает прочность по-разному при различных температурах.
Чтобы ориентироваться в сроках, необходимо знать марку цемента, использованного для бетонного раствора, процентное отношение добавок (в том числе присадок), а также температуру внешней среды.
Чаще всего в частном домостроении используется бетон марок 100…400, для получения которого требуется марка цемента М200…М600.
Очень важно соблюдать не только общую технологию бетонирования, но и правильно ухаживать за твердеющим бетоном - увлажнять поверхность, поддерживать ровную температуру окружающей среды. Если все сделано, как положено, возникновение трещин или слабого, крошащегося бетона практически исключено.
На основании представленных данных несложно вычислить время начала работ на монолитном фундаменте.
Так, для бетона марки 200, залитого при температуре +10 градусов Цельсия, можно начинать устраивать гидроизоляцию фундамента и возводить первые ряды кладки стен на пятые сутки. Но лучше все же дождаться седьмого дня, когда бетон наберет 75% проектной прочности.
А вот для заливки основания бетоном марки 300 в летнюю жару - при 30 градусах Цельсия - придется выжидать всего два-три дня. Через две недели, если сохранится та же температура, фундамент полностью наберет необходимую прочность.
Обратите внимание: оптимальным содержанием воды в бетонной смеси считается 40%, поэтому ухаживать за твердеющей смесью необходимо трое суток. Однако в сильную жару, при сухом ветре лучше продлить сроки увлажнения поверхности еще хотя бы на день-два.