И так, начну с главного - женщина не корова 😉 в том плане, что молоко различается, и довольно сильно. Но об этом немного позже.
С самого начала лактации происходит изменение грудного молока, первые 2-3 дня оно завется "молозиво" и представляет собой густую, клейкую, жёлтого цвета жидкость. В нем очень большое количество белка, витамина А, В12, Е, аскорбиновой кислоты, цинка, меди, железа чем в последующем молоке. Некий концентрат для грудничка, который ещё не способен переваривать что-то по труднее. Особенно много в молоке иммуноглобулинов (Ig A), что способствует созданию эффективного защитного барьера. Иногда даже называют первой вакцинацией или "тёплой" иммунизацией ребенка. Жира и сахаров меньше, чем в последующем молоке. Молозиво обладает слабительным эффектом, что позволяет ребёнку очистить кишечник от того, что у него накопилось, когда он был в животе
Переходное молоко - с 4-5-го дня лактации, представляет собой что-то среднее между молозиво и окончательным. В этот период нарастает количество молока, период "прилива" или "прихода".
Зрелые молоко - вырабатывается к началу 3-й недели после родов. Сравнение женского и коровьего молока:
В составе женского молока в три раза меньше белка, чем в коровьем. Причем грудное молоко содержит преимущественно незаменимые аминокислоты (65-80%) и казеин (20-35%), а коровье казеин (80%) и только 20% сывороточного белка (содержит незаменимые аминокислоты).
Количество жиров примерно одинаковое, но состав жира значительно отличается, основной компонент женского молока - триглицериды (98%).
Больше в женском молоке и омега-3, с омега-6, которые позволяют формировать иммунитет малышк, клеточные мембраны, оказывают влияние на ЦНС. Липиды необходимы для формирования нервных волокон и контакта между нейронами.
Углеводов в женском молоке больше, чем в коровьем, и основным является лактоза. Она отличается от лактозы коровьего молока по своему строению и необходима для образования микрофлоры кишечника.
Соотношение белков:жиров:углеводов в женском молоке 1:3:6, в коровьем 1:1,2:1,4.
Помимо всего этого женское молоко имеет меньше солей, что положительно сказывается на почки, которые не способны еще концентрировать мочу. И конечно,
грудное молоко содержит многие биоактивные вещества, прежде всего факторы защиты, гормоны, более 30 ферментов.
А самое главное, при кормлении грудью возникает особая психологическая близость.