Этим летом мы с подругой решили отправиться в однодневный поход в горы. Организованный тур предложили на хребет Уреньга (Челябинская область). Поход запомнился сложным путём по грязи и валунам, муками подъёма на вершину. Но главный «сюрприз» ждал наверху.
На точке старта была жаркая и даже солнечная погода. Сопровождающий сказал, что путь до вершины хребта займет плюс- минус час 20 минут. Мы сняли толстовки, набрызгались репеллентами и воодушевленные ринулись в путь до подножия горы по грунтовой дороге. Первые 20 минут - нормально, разве что солнце припекало сильно. Далее сырая грязь по всей дороге и ручьи (последствия недавних проливных дождей). Какое счастье, что я не надела белоснежные кроссы ( а ведь хотела). За долю секунды мои чёрные кроссовки потяжелели за счёт прилипшей грязи и покрылись коричневым налётом. Через минуту начался проливной дождь. Мы еле успели достать дождевики и зонты.
Последний отрезок пути самый адовый - по густой скользкой жиже грязи с промокшими ногами под сильным ливнем. Уже резко перехотелось на вершину. Но мысль «подняться любой ценой» придавала сил. Вот взобрались на первую точку хребта ( 1165 м.) и сделали небольшой перевал. Ливень прошёл, девочки побежали на фотосессию. На горе оказалось много туристических групп и к некоторым удачным видам приходилось вставать в очередь.
Вот сопровождающий зовёт взобраться на вторую вершину хребта высотой 1198 м. И предупреждает - вдалеке гигантская черная туча, надо успеть до неё.
Подъём на вторую сопку оказался гораздо сложнее - по гигантским валунам. Идти приходилось острожно, дабы не споткнуться и не сломать ноги. По мере приближения к сопке надвигалась и страшная, как из фильмов про апокалипсис, туча. А тут ещё дикий ветер и резкое похолодание. Меня охватила паника. Что там надо делать на вершине горы в разгар грозы и ливня? Каковы правила поведения?
Мы быстро взобрались на вторую сопку, сделали пару фото и бегом в прямом смысле слова назад. Грозовое облако обрушило весь свой гнев прямо на нас. Ураганный ветер стал сбивать с ног, я не смогла надеть дождевик, потому что в него нереально было попасть - просто обхватила себя руками. Спускаться по скользким валунам было страшно и опасно. Мы подругой отбились от группы и присели около гигантского камня, пока стихия бушевала, гроза сверкала, а гром пугал своими дикими раскатами ( не знаю, правильно ли сделали в разгар грозы и непогоды). В общем, было страшно нереально. Сходили девочки в поход!
Так мы и сидели молча под ливнем. Минут через 10 грозовое облако ушло. Мы выдохнули и промокшие до нитки побежали догонять группу. Спускаться обратно было сложнее - весь путь размыло дождем. В общем дорога назад- все те же мучения, но только на спуск. Грунтовая дорога от подножия до машины превратилась в одну большую жижу - ноги хлюпают в грязи, кроссовки - в урну! Свои мучения за этот поход мы запомним надолго. А с восхождением на Таганай после всех мытарств решили повременить до следующего лета. Не хватало ещё одной грозы на вершине!