Найти в Дзене

Трудности с собакой, которые я создала сама

Будучи полностью уверенной в правдивости и универсальности теории доминирования, я взялась за дело. Подробно об этом можно почитать здесь.

Рывки поводком (имитация укуса же) должны решить проблему с натяжением поводка. Казалось бы, всё логично. Ты выходишь из зоны моего влияния - я тебя кусаю, как бы учу. Но вот чему? Достаточно посмотреть на собаку, которую обучают подобным образом. БОЯТЬСЯ.

Бояться сделать что-то самостоятельно, бояться собаки на горизонте, бояться человека, который идёт навстречу.

Подчинение через боль и страх. Такое себе, согласитесь.

И вот настает момент, когда собака ходит на поводке рядом. Ну как ходит.. Ничем не интересуясь, ни на кого не смотря, плетется за хозяином.

Мы думаем - вот он, результат обучения. И... отпускаем собаку с поводка, "чтобы побегала". А потом долго удивляемся, почему она улепетывает от нас со всех ног и совершенно не слышит никаких команд.

На самом деле всё очень просто. В стае волков, которую очень любят приводить в пример сторонники теории доминирования, особи одного вида. То есть примерно равны в скорости, быстроте реакции и физическим возможностям. Проступок = моментальное наказание со стороны старшего.

Истинный вожак всегда ест первым :-) Фото взято с fototelegraf.ru
Истинный вожак всегда ест первым :-) Фото взято с fototelegraf.ru

Безусловно, поводок усиливает наши возможности. Руки становятся длиннее и могут дотянуться аж на 2, 3, 5 м. И собака прекрасно понимает, где заканчиваются границы нашего влияния (если оно основано только на физическом воздействии).

И тут на помощь приходит "командный голос", который чаще всего переходит в банальный ор или визг. Побегав за собакой по двору или полю, хозяева перестают отпускать её с поводка (это в лучшем случае) и прогулки превращаются в рутину для обоих.

К счастью, для меня этот этап общения с собакой был пройден в экспресс-режиме, но даже несколько недель такого взаимодействия нанесли ущерб нашему взаимопониманию.

Итак, какие же трудности я создала своими руками:

  • стремление сбежать от меня подальше на поводке (что характерно, без поводка ситуация была гораздо лучше.. )
  • опущенный хвост и виноватый вид при движении рядом (опять же после серии рывков, которая следовала за натяжением поводка)
  • страх при моем приближении, если до этого прозвучала команда и не была выполнена (и это при том, что никакого физического воздействия не применялось ни разу, только "строгий голос")
  • агрессия к некоторым людям (самое серьезное последствие моей "коррекции", позже напишу об этом подробнее)
  • пострадал быстрый подзыв (я его зову, а он идет так медленно как только может, чтобы отсрочить возможное наказание)

Осознание того, что источник всех проблем - я сама, уверенности не прибавляло.. Как итог, раздражение, направленное на себя, отражалось и на взаимодействии с собакой.

Испробовано много методик, прочитано множество книг, статей, публикаций и теперь у меня есть понимание того, как исправить давние ошибки и как прийти к комфортной совместной жизни. Комфортной не только для вас, но и для вашего питомца.

С удовольствием поделюсь своим опытом и ценным опытом людей, которые встречаются на жизненном пути.

Совет, полученный в трудную минуту, может изменить всю нашу жизнь. Именно так это случилось со мной (об этом можно почитать здесь).