Часто приходилось бывать в Праге по делам, но всегда был при себе журналистский CANON - у меня (я -краевед по образу жизни и автор заметок), и МARC-III c объективами - у Ирины (она - художник анимационного кино).
Почему Прага - город любви? Нашей конечно, но главное - любви во многих аспектах. И наша деятельность в Чехии была связана с тем периодном в жизни людей, когда их чувства на пределе. И это иногда было так мощно, что наворачивались слезы даже у нас, много повидавших.
Городской пейзаж был главной темой наших внеделовых блужданий - целенаправленных и бесцельных. Это такой насыщенный историей город, что ни разу эти прогулки не повторяли одна другую.
Есть еще одна особенность в наших прогулках - она заключалась в том (и это основополагающий момент), что мы из Петербурга. И нам есть что с чем сравнивать. Странно ?
Нет. Мы удивлялись средневековому городу, узнаванию мест, где снимал фильмы Милош Форман, и радовались, когда находили созвучия двух столиц в именах, архитектуре, скульптуре, живописи, которыми напитаны не только именитые дворцы, а подчас и просто отели. Никогда не скажешь по их виду, что за стенами отельчика есть что-то кроме теплого приема, хорошего номера, обильного шведского стола утром. Первое знакомство с творчеством Альфонса Мухи, Густава Климта и даже Эгона Шиле могло состояться для инородца именно в отеле. Пусть это репродукции, но ощущение "музейности" места и всего города уже не покидало. И ведь как это по-венециански, или по-венски... и, наконец, по-петербургски: апартамент, холл, ресторан - все как тематическая выставка.
Предлагаю первую небольшую фото-прогулку по пейзажным местам Праги (здесь будет только городской пейзаж, до садово-паркового, надеюсь, дойдем). Прага - это еще не вся Чехия, а мы поездили по многим местам республики. Фотографий многие тысячи.
Мы старались избегать широко растиражированных ракурсов известных мест.
Итак, к делу:
Все фото авторские.
До новых (надеюсь) встреч ))
Краевед Валерий Дмитрян.