Найти тему

Странник

Второй день лил дождь. Тучи, словно серые комья ваты, плотно укрыли всё небо. Временами гремел гром, и полыхали молнии. Казалось, что неподалёку ходит чудовище, издавая страшный рык и сверкая глазами. Горожане старались без надобности не выходить на улицу. Один лишь привратник – угрюмый бородач - стоял на посту, невзирая на непогоду. Свод ворот надёжно укрывал его от дождя, а накидка из верблюжьей шерсти - согревала тело.

Неожиданно в ворота постучали. Привратник открыл небольшое окошко и выглянул наружу. Человек, стоящий под дождём, не внушал опасения. На нём была надета тога, под которой виднелся хитон, на ногах – сандалии.
– Кто ты и что тебе надо? – зычно крикнул привратник, стараясь перекричать шум дождя.
Странник подошёл поближе. На мгновение привратнику показалось, что, несмотря на ливень, одежда путника нисколько не промокла. Внезапно дождь перестал. Тучи, словно подчиняясь незримому приказу, рассеялись, и выглянуло солнце.

– Меня зовут Йехошуа, я принёс вам благую весть, - спокойно ответил гость, глядя привратнику прямо в глаза.
От этого взгляда бородачу стало плохо, нестерпимая боль пронзила его, заставив зажмуриться. Однако он совладал с собой, подумав о том, что всему виной – солнце, выглянувшее так неожиданно.
– Мне не велено никого пускать без особого разрешения, - хмуро сказал привратник. – Что за весть ты принёс нам?

– Послушай меня, Ваджих…
Услышав своё имя, бородач вздрогнул:
– Откуда ты знаешь моё имя?
– У твоего сына с детства тяжёлый недуг, - продолжил странник, игнорируя вопрос привратника, - но его болезнь – следствие проклятия, которым ты наградил лучшего друга. Все эти годы ты страдаешь из-за этого, а вместе с тобой мучается сын. Готов ли ты простить себя за несдержанность, признать, что не ведал того, что творил?
Бородач почувствовал, что внутри него что-то дрогнуло, словно лопнула струна, и вдруг забился в рыданиях:
– Не ведал…того, что творил…каюсь…Господи…что же со мной … да кто ты такой?
– Я тот, кто указывает путь. А сейчас иди домой и обними сына! Ты исцелил его своим покаянием.

Привратник ушёл. Человек по имени Йехошуа некоторое время ждал у ворот, а потом обратился к кому-то невидимому, не в силах сдержать подступившее волнение:
– Отец, ведь здесь меня ждёт смерть! Почему ты не остановишь меня?
– Смерть – последнее состояние, которое ты должен изучить, - голос, звучавший изнутри, был ласков и убедителен, - если впустишь сомнения, они низвергнут тебя в геену огненную. Скажи мне, Сын, ты по-прежнему веришь мне? Сильна ли твоя вера?
- Да, Отец. Я верю Тебе и готов войти в этот город.
- Да будет так!

Через некоторое время ворота со скрипом распахнулись. Йехошуа увидел привратника вместе с сыном. Увидев странника, они низко поклонились ему, приглашая войти. В их глазах стояли слёзы.

И вошел Он в Иерусалим.

«Весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского» (Евангелие от Матфея. 21:10−11)

©Виктор Подъельных-2020