Найти в Дзене
Киноман со стажем

“Долларовая терапия" с Клинтом Иствудом

Внимание! Курение вредит вашему здоровью!

Время поговорить о вестернах. Вернее, о конкретной трилогии. Думаю, некоторые уже догадались, что речь пойдёт о Долларовой трилогии.

Долларовая трилогия – это три спагетти-вестерна, которые уже стали классикой: "За пригоршню долларов", "На несколько долларов больше" и "Хороший, плохой, злой".

Самой известной из трилогии третья лента. Она считается и самой удачной. Некоторые зрители только её и смотрели, что вполне допустимо, ибо фильмы не связаны между собой сюжетом. Объединяет их общий сеттинг и безымянный главный герой, которого сыграл (очень даже хорошо) Клинт Иствуд, создав нового культового персонажа.

Бюджет первой части был очень мал и это заметно, но это ничуть не портит впечатлений.

Кадр из фильма "За пригоршню долларов, 1964 год
Кадр из фильма "За пригоршню долларов, 1964 год

События происходят в маленьком городке, где идёт жёсткое противостояние двух влиятельных семейств. В этот же город прибывает главный герой – человек, умеющий очень точно стрелять, почти стрелять без промаха.

Честно говоря, первая часть является моей любимой. Нравится мне атмосфера маленького городка, персонажи и события.

Выделенное количество денег на второй фильм увеличилось, появилось больше персонажей, сюжет стал более глобальным.

Кадр из фильма "На несколько долларов больше", 1965 год
Кадр из фильма "На несколько долларов больше", 1965 год

Меня сначала смутило то, что актёры из первой части во втором фильме играли уже других персонажей. Сначала было сложно ориентироваться в них, но потом привыкаешь. Повествование на сей раз закручивается вокруг уже знакомого нам безымянного стрелка и нового персонажа – отставного полковника, столь же умелого. Их пути пересекаются во время охоты за главарём банды, за которого назначена хорошая награда.

Последняя, третья часть, стала самой высокобюджетной из них.

Кадр из фильма "Хороший, плохой, злой", 1966 год
Кадр из фильма "Хороший, плохой, злой", 1966 год

Хронометраж ещё вырос, как и количество действующих лиц. Конечно, сюжет тоже перешёл на новый уровень. Перекочевала сюда проблема, с которой я столкнулась во второй части – актёры, сменившие свои роли. Опять же, я быстро привыкла и просмотру это не очень-то и мешало.

На этот раз действие происходит в штате Нью-Мексико во время Гражданской войны. Повествование идёт о трёх преступниках, которые узнают о пропавшем золоте и начинают за ним охотиться.

Музыку для трилогии писал Эннио Морикконе. Сопровождение просто великолепно. Оно как нельзя хорошо подходит кинолентам и само по себе очень хорошее. Все вместе факторы создают неповторимую атмосферу Дикого запада.

Персонажи яркие и запоминающиеся, сюжеты интересные, над кинолентами явно старались. Думаю, они вполне заслуженно носят культовый статус.