Перемещение петель - это поменять очередность их провязывания, например сначала 2-ю петлю, а затем 1-ю. В результате петли в полотне располагаются с наклоном вправо или влево в зависимости от способа их провязывания.
Прием перемещения ( перестановки ) петель ( его еще называют "виккель" ) используется при выполнении жгутов и других сложных узоров. Перемещение 2-4-х петель не вызывает затруднений. Если же нужно поменять местами 6 и более петель, то используют дополнительную спицу или булавку.
Например, набрать 22 петли ( кромочные входят в этот счет ).
1, 3, 5 и 7 -й ряды: 2 изнаночные, 6 лицевых, 4 изнаночные, 6 лицевых, 2 изнаночные.
2-й и все четные ряды - по рисунку.
9-й ряд: 2 изнаночные, 3 петли снять на дополнительную спицу, не провязывая, и оставить перед работой, 3 лицевые, затем провязать 3 лицевые с дополнительной спицы, 4 изнаночные, 3 петли снять на дополнительную спицу и оставить перед работой, 3 лицевые, далее провязать 3 лицевые с дополнительной спицы, 2 изнаночные и кромочная.
11-й ряд: узор повторяется с 1-го ряда.
Создаваемые перемещением определенного количества петель вправо или влево, узоры делают изделие более декоративным, рельефным. Рельефные узоры плотно заполняющие всю поверхность, увеличивают толщину связанного полотна, это делает их незаменимыми при вязании теплых изделий: свитеров, жилетоа, пальто, пуловеров.