Комфорт проживания в съемной квартире зависит не только от ее состояния и технических свойств, но и от характера владельца. Далеко не все арендодатели понимают, что, подписав договор найма, они берут на себя определенные обязательства. Порой хозяин способен превратить жизнь своего квартиранта в ад — и не всегда по злому умыслу. Для арендатора это чаще всего выливается в поиск другого жилья со всеми сопутствующими расходами.
Вы обустроились в арендованной квартире, купили шторы по своему вкусу и новую посуду, решили вопрос со школой для ребенка. Но не прошло и полгода, как хозяин попросил освободить помещение: дескать, развелся с женой — жить негде.
Придется снова искать квартиру, причем теперь район поисков ограничен шаговой доступностью до школы, надо вновь собирать вещи и переезжать, платить комиссию риэлтору. А ведь не исключено, что все оптимальные варианты на соседних улицах уже разобраны или ставки аренды на рынке повысились… Словом, материальный и моральный ущерб налицо.
С юридической точки зрения собственник квартиры прав: любой договор предусматривает его досрочное расторжение. Некоторой страховкой для нанимателя станет пункт о том, что при досрочном расторжении договора по инициативе наймодателя, тот обязан выплатить компенсацию — например, в размере месячной арендной платы. Тогда при отъезде вы получите оговоренную сумму либо право пожить в квартире месяц бесплатно.
Еще один совет — изначально избегайте неоправданно дешевых квартир. Если стоимость аренды ниже рынка, это говорит только о том, что владелец или срочно нуждается в деньгах, или не знает цен. И в том и в другом случае он довольно скоро поймет, что продешевил, и постарается пересдать свою жилплощадь по рыночной цене.
Жизнь под бдительным присмотром вряд ли кого-то устроит.
ВЫ СНЯЛИ ЖИЛПЛОЩАДЬ — НА ВРЕМЯ АРЕНДЫ ЭТО ВАШ ДОМ, В КОТОРОМ ВЫ ВОЛЬНЫ ЖИТЬ КАК СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ. И ПОСТОЯННЫЕ ВИЗИТЫ ПОСТОРОННИХ ЛЮДЕЙ В ЛИЦЕ ХОЗЯЕВ СОВЕРШЕННО НЕУМЕСТНЫ.
Об этом в той или иной форме надо договориться сразу — еще на этапе заключения договора. Совершенно нормально ограничить количество посещений квартиры ее владельцем: например, два раза в месяц. При этом обязательно указать, что все посещения происходят по предварительной договоренности и в присутствии жильцов (разумеется, при условии, что квартиранты соблюдают все правила).
Конечно, если наймодатель нарушит договор и самовольно придет в квартиру, в суд вы вряд ли пойдете. Но если ваш хозяин из тех, кто любит вмешиваться в чужую жизнь, это станет ясно уже при обсуждении этих пунктов договора.
Нехорошие соседи
Бывает, что и квартира устраивает, и с владельцами отношения прекрасные, но донимают соседи. В большинстве типовых домов отличная слышимость: поневоле приходится быть в курсе соседских разборок, глубокой ночью разделять их музыкальные предпочтения или слушать по выходным звуки бесконечно жужжащей дрели.
САМЫЙ ПРОСТОЙ ВАРИАНТ — ПОГОВОРИТЬ С СОСЕДЯМИ. ШАНСОВ НА УСПЕХ БУДЕТ БОЛЬШЕ, ЕСЛИ ЕЩЕ ПРИ ЗАСЕЛЕНИИ СОБСТВЕННИК ПРЕДСТАВИТ ВАС ДРУГ ДРУГУ.
Бывает, что у владельца квартиры затяжной конфликт с соседями, о котором он не поставит вас в известность. В этом случае не исключено, что они и к вам отнесутся агрессивно. Но если перед подписанием договора вы попросите хозяина познакомить вас, скорее всего этот «нюанс» выплывет наружу.
А к нарушителям закона о тишине смело вызывайте полицию — только не забудьте, что у вас должен быть официальный договор найма.
Как бороться с внеплановым повышением стоимости? Прежде всего, в договоре следует зафиксировать цену на весь срок аренды или допустить ее пересмотр с определенной периодичностью — допустим, не чаще одного раза в год.
Впрочем, договор не панацея: если у собственника есть более выгодные предложения, он просто-напросто расторгнет его. Так что не забудьте письменно зафиксировать компенсацию за досрочное расторжение документа по инициативе хозяина — хотя бы в размере комиссии риэлтора.
В какой-то момент хозяин замечает, что квартира не «убитая», а чистая и аккуратная — значит, и стоить должна гораздо дороже. И при пролонгации договора поднимает вам арендную плату. Тут ничего не поделаешь: договор истек — собственник предлагает обсудить новые условия на законных основаниях.
Поэтому в данной ситуации сработают только предварительные договоренности — например, что все улучшения производятся за счет владельца квартиры или при повышении цены вам возмещаются все расходы на ремонт.
Впрочем, у владельца квартиры скорее всего будет другая точка зрения. Но обговорив все эти моменты до того, как вкладывать свои деньги в чужую квартиру, вы будете понимать настроение хозяина и риски. А лучше — заниматься улучшениями своего быта, если до окончания действия договора остается еще много времени.
Не забывайте поставить Лайк и подписаться, а так же пишите в комментариях Темы которые были бы вам интересны в сфере Недвижимости и Ипотеки, мы пишем что бы вы читали.
С Уважением Редакция Nika Expert.