Самое удивительное в конфликте свекрови и невестки, что свекровь не волчица из леса, а, по сути, та же невестка, которая в свое время страдала от своей свекрови.
Почему же у этой милой женщины резко испортились отношения только с одним человеком, невесткой.
Главная задача свекрови, как матери – жертвовать всем ради детей, ставя материнство в приоритет. Ведь, чем больше внимания и любви, тем для ребенка лучше. Ребенка нужно защищать. В общем у любой матери ребенок на первых трех местах.
Но, если человек занимается чем-то, что у него на первом, втором и третьем месте, то он забрасывает все другое. Когда она была молода, была интересная работа, интересовали мужчины и всякая другая увлекательная ерунда. Теперь же сын на 1,2 и 3 месте.
И это для нас он взрослый, мать же видит, что это не совсем так. Она оберегала его от всего и он во многом наивен. А это его уязвимость, беспомощность, доступность для врагов.
Теперь она приветлива с людьми и любезна, ровно до тех пор, пока кто-нибудь из них не захотел ее детку обидеть.
Кто же является самым опасным врагом ? Конечно тот, кто чужой, но при этом имеет самый близкий доступ. То есть супруг ребенка.
Скорее всего, свекровь встретит невестку радушно и ласково, надеясь сблизиться с ней, чтобы было удобней приглядывать и контролировать. Но сына больше волнует жена, а не мать, невесткой же мать мужа воспринимается как досадная помеха. Плюс сын вышел из-под контроля и ,как его теперь полноценно защищать непонятно. В итоге она либо пытается контролировать через "дружбу", либо воевать.
Как избежать и того и другого сценария?
1. Понять, что дело не во вредности свекрови, а в ее страхе, что без ее контроля сына будут унижать, пахать на нем, и, возможно он сопьется от такого. А, держа все на контроле, она всегда сможет вмешаться и спасти.
2. От нее можно только постепенно отделиться. Нужно понять, что материнство – это особое состояние настороженности, потенциальными врагами кажутся все. Никаких кредитов доверия не будет. Но как только свекровь постепенно поверит, что вы не оторва, не пьяница и не грязнуля, а главное готовы честно отвечать на ее вопросы, она снизит свое присутствие и надсмотр. Это выгодно и её, учитывая сколько энергии и нервов тратиться на мысль, что рядом с ее ребенком враг. Куда приятнее считать, что это ее друг. Но для этого вы должны позволить ей контроль в самом начале (очень постепенно сокращая его), не выдворять ее из вашей жизни грубо. Это - объявление войны.
3. От совместного проживания отказывайтесь несмотря не на какие посулы. Но отказываться в Вашей паре должен муж, а не вы. Его формулировка должна быть следующая: "мы не хотим тебя использовать". Формулировку нельзя менять. Поначалу придется часто приглашать её в гости, иначе она будет приходить сама, без всяких приглашений, и обиженная.
4. Чаще всего молодой муж и сам рад уйти из под контроля матери. Радоваться не нужно, желательно напоминать ему, чтобы он звонил ей. Если соберетесь с силами, вы и сами можете рассказать ей, где вы проводите время и что у вас происходит. Хвалите его и никогда не жалуйтесь на него. В конфликте это его союзник, не ваш.
5. Если вы выполнили предыдущие пункты, свекровь, скорее всего, подумает, что вы – лучший вариант из всех этих невесток. И холостым сыну будет еще хуже. Холостые мужчины часто пьют и проводят время с сомнительными женщинами и сомнительными друзьями, а это уж точно не то, чего ей для него хочется.
Думаю и ваше материнство не за горами, и вы тоже можете стать свекровью и тревожится за своего ребенка, воевать с невесткой, если те откажутся предоставить вам минимальный контроль.
Следующая статья про тещу и зятя тут