"Так кто ж ты, наконец? Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
Очередной спектакль в копилочку. МХТ им. Чехова любезно открыл мне с подругой свои двери, причём все три, в каждую из которых нам пришлось зайти, прежде чем оказаться в нужном фойе. На сцене исторического театра, основанного Станиславским и Немировичем-Данченко, ставили "Мастера и Маргариту". С неменьшим трудом мы отыскали места с кодовым названием "Бенуар 10,12" и затаили дыхание, ожидая начала представления.
Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, вышел поезд запоздалый. Увы, массажистов в спектакле и в зале не было, а станция метро была. Можете себе представить, метро в помещении, с двигающимся вагоном и двойными дверями при выходе, всё как в жизни. Наверное, это единственное метро, в которое мне хотелось бы спуститься ещё раз. Как знать, а вдруг Воланда встречу? Кстати, его роль исполнил великолепный Дмитрий Назаров, знакомый многим по сериалу "Кухня". Жаль только, что он, наверное, не ездит в метро...Но вернёмся к постановке. Аннушка разлила масло, Воланд заселился в квартиру Берлиоза, аккуратно устранив конкурентов, Мастер в психиатрической больнице рассказал поэту Бездомному о своей судьбе и о своём романе.
Занавес. Антракт.
"Девушки, ваши места игровые, - вежливо говорит нам билетер, - в начале второго действия вам надо постоять вон там в сторонке, а потом вы можете сесть обратно."
Что, простите? Встать с наших драгоценных мест в бенуаре? Почему мы? Почему другие зрители по-прежнему занимают места согласно купленным билетам? Вопросы непонимания крутились в наших головах, а душу терзали смутные сомнения, но будучи честными и ответственными людьми, мы сделали то, о чём нас попросили. Хотя продолжали донимать каждого проходящего сотрудника вопросами, чтобы нам объяснили ситуацию.
"Люди как люди... Похожи на прежних... Квартирный вопрос только испортил их" - говорит Воланд, и сейчас я понимаю, что это наблюдение как нельзя точно. По-видимому, нас тоже в некотором роде испортил квартирный вопрос, потому что мы с большой ревностью относились к ускользающим от нас местам и до последнего не верили, что их на небольшое время займут актёры (как нам всё же объяснили). "Они не похожи на актёров" - шептали мы друг другу, глядя на людей, уютно расположившихся в бенуаре вместо нас. В 21 веке носом не щёлкают, ведь каждый норовит схитрить и занять место поближе к сцене, поэтому мы всё же не без оснований паниковали. Но всё обошлось, молодые люди, занявшие наши места и ощущающие на себе наши карательные взгляды, действительно оказались актёрами, как и мы все, зрителями театра Варьете. Схватив выпавшие с потолка деньги для себя и бесплатную модную одежду для своих женщин, они удалились, и мы благополучно вернулись на свои законные 10 и 12 место. Спектакль продолжался. Спецэффекты, душещипательные монологи, невероятные образы, интерактив с залом, нотка комедии превратили "Мастера и Маргариту" в настоящее чудо, чудо театрального искусства. Произведение сложное, не совсем мне понятное ещё со школы, но тем не менее после спектакля остались только положительные эмоции.
"Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого любит"
"Трусость - самый страшный человеческий порок"
"Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые"
"Что бы делало твоё добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?"
Вечные цитаты из вечного романа.
Наверное, чуть позже следует перечитать произведение Булгакова и по-новому взглянуть на него.