В 1902 г. в районе Шахрисабза – средневекового Кеша при случайных обстоятельствах был найден клад золотых вещей, украшенных зернью и филигранью. Он был датирован XIII – XIV вв. Шахрисабз известен как родина Амира Темура, который был уроженцем селения Ходжа-Илгар, расположенного в 30 км от города.
Однако до начала XIV в. Шахрисабз относился к городам Центральной Азии, которые управлялись от имени Великого хана Монгольской империи. Учитывая, что Мавераннахр с 1227 по 1363 гг. (равно как Семиречье и Восточный Туркестан) принадлежал династии Чагатаидов, клад условно можно отнести к наследию монгольской элиты из ветви Чагатая. В этот клад входят пять женских украшений из золота. «Пектораль» представляет собой подвеску в виде двусторонней пластины с фигурным краем.
Ее оборотная сторона с тремя петлями для подвешивания украшена прочеканенным растительным узором. Лицевая пластина приподнята на три-четыре миллиметра над основанием и украшена филигранью. По форме пектораль аналогична украшению, выставленному на одном из лондонских аукционов в 1994 г. Основу геометрических мотивов филиграни составляет спираль из двух витых плющеных тонких проволок.
Фрагмент ожерелья или браслета состоит из восьми S-образных сканных элементов, расположенных горизонтально и скрепленных двумя вертикальными отрезками проволоки. Каждая из спиралей заканчивается гранулой зерни. Навершие состоит из трех вытянутых вдоль оси ажурных «бусин», соединенных с ажурным шариком. Каждая «бусина» делится на две части. По контурам основных геометрических фигур наложена зернь. Нашивное украшение представляет собой ажурную шестичастную розетку с двойными лепестками. К розетке прикреплены короткие отрезки спиралей, завершающиеся лиственным декором или полусферами с миниатюрными лепестками из сердолика. Розетка, возможно, крепилась на ткань, но спирали с декоративными деталями оставались свободными. Несколько предметов клада имеют аналогии как по форме, так и по характеру спиральной филиграни.
Опираясь на находки «пекторали» из Шахрисабза и близкие к ней украшения, предполагается, что стиль спиральной филиграни получает распространение в ставках монгольских нойонов уже в период единства Великого Монгольского государства
За последние десятилетия группа изделий из филиграни монгольского времени пополнилась парой великолепных серег и группой бляшек-нашивок (все предметы из золота со вставками из бирюзы), объявленными к продаже на октябрьском аукционе 1995 г. Christie’s в Лондоне.
Украшения декорированы «воздушной» спиральной филигранью с зернью в глазках завитков. Однако украшения лондонской группы, на наш взгляд, следует отнести не к Золотой Орде, а к Юаньскому Китаю или Центральной Азии, где они могли быть изготовлены в XIII в.
Таким образом, можно считать установленным, что филигрань «пекторали» принадлежит к инновациям монгольской эпохи. К этой же группе находок относятся и украшения с филигранью из золота и серебра, найденные археологами на территории Монголии.