Воспоминания партизана Г.И.Турбина, который в составе партизанского отряда "Тринадцать" на Смоленщине был с июня 1942 года. В начале Великой Отечественной воны попал в окружение, три раза был в лагерях смерти, три раза бежал. Был пулеметчиком, а после командиром противотанкового орудия партизанского соединения «Тринадцать».
«Наша партизанская жизнь становилась все труднее и труднее. Иногда, избегая открытых боев, мы укрывались на один-два дня в лесах. В зимнее время костры разжигать запрещалось, так что ни обогреться, ни обсушиться мы не могли. К тому же почти всё очень пообносились, одежда превратилась в лохмотья. Выручали лапти: кто был в лаптях, мог переобуться, переменить подстилку. Горе испытывали те, кто был в хромовых сапогах. Чтобы переодеть обледенелые портянки, им приходилось разрезать голенища. Истинным наказанием становились длинные зимние ночи, когда спали в лесу на еловом лапнике. Засыпая от усталости среди снега на морозе, люди буквально стонали, стучали зубами, как в лихорадке. Не давая замерзнуть, ночные дежурные будили, заставляли шевелиться, подниматься. Но как только ложились, все начиналось сначала. Неприкосновенный запас пищевых продуктов, состоящий из сухарей, у нас был на два-три дня, свято хранили его в вещмешках.
Пожалуй, не легче боев были для нас ночные марши, после которых занимали оборону, а днем отбивали вражеские атаки. Гитлеровцы не прекращали нас преследовать ни на один день. С наступлением следующей ночи марш продолжался. Когда после похода располагались в деревнях по хатам, то спали, не снимая одежды и обуви, на сене или соломе, а при их отсутствии - на голом полу, всегда держа наготове автомат и сумку с патронами. Ещё до рассвета уходили на подрыв железной дороги либо в засаду или на другие задания, так что спать было некогда.
Мы тогда всё могли вынести, не падая духом: лишения, тяготы, страдания, горечь утрат, будучи твердо уверенными в скором изгнании фашистской нечисти с родной земли!»
Благодарю, что дочитали до конца!
Подписаться на канал можно здесь: "Партизаны"
Буду Вам очень признателен, если поделитесь этой статьёй в своих соцсетях (нажав на логотип соцсети), чтобы и другие люди могли узнать больше подробностей о героических подвигах Советского народа во время Второй мировой войны в борьбе с фашизмом и за свободу своей Родины в тылу врага.