Купили билеты и отправились от Казани на теплоходе до Острова-града Свияжск.
Два часа плыли по матушке Волге. Любовались красивыми видами, от которых дух захватывало.
Через два часа за поворотом реки неожиданно вырос остров:
Свияжск построен Иваном Грозным как форпост для взятия Казани. Казань была мощнейшей крепостью. И все попытки царя, начиная с 1547 года, не увенчались успехом.
Тогда Иван Грозный разработал уникальный план. Вверх по Волге, в городке Мышкин недалеко от Углича построили деревянный кремль. Длина его крепостных стен превышала московские. Затем бревна кремля пометили, разобрали, а по весне сплавили по Волге.
В то время место, на котором возник Свияжск, представляло собой гору. Это уже потом, после создания Куйбышевской ГЭС, гора превратилась в остров из-за поднявшегося уровня воды.
Из готовых бревен в течение месяца на горе была возведена крепость, которую назвали Свияжск. Благодаря Свияжску в 1552 году Казань оказалась взята.
Свияжск стал полноценным городом и долгое время считался столицей региона.
Постник Яковлев и Иван Ширяй создавали здесь неповторимые образцы русского зодчества.
Остров буквально весь оказался застроен церквями и соборами.
Однако Казань развивалась, и Свияжск утратил свою силу. И в 1926 году был преобразован в село.
Омывается остров тремя реками - Волга, Свияга и Щука.
В годы сталинских репрессий остров стал местом ссылки и принудительных работ. Есть здесь и братские могилы репрессированных.
В стенах Успенского монастыря долгое время функционировала исправительная колония. С 1953 по 1994 гг в нем находилась психиатрическая лечебница.
В начале 80-х мы с классом ходили в поход с ночевкой на противоположный берег от Свияжска. Утром решили на теплоходе съездить на остров, купить свежеиспеченный хлеб. На территорию лечебницы нас не пустили. Сказали:
-Да вы что?! Знаете сколько в тине возле берегов людей утоплено? На острове много живет бывших пациентов лечебницы и их потомки.
Во времена моей молодости Свияжск выглядел так:
Люди жили в деревянных домах без удобств. Школьники учились на острове только в начальной школе. А дальше продолжали обучение на берегу большой земли. Переплавлялись туда в теплое время на лодках, зимой по льду. А в межсезонье сидели дома, не учились.
Сейчас центр острова преобразовали:
Людей переселили в удобные коттеджи. Сделали насыпь, соединив остров с материком. Теперь Свияжск - это село - полуостров с населением меньше 250 человек:
На полуостров активно возят туристов и проводят рыцарские поединки:
Также Вам может быть интересно:
Как я открыла для себя Воронежскую область, съездив туда на выходные
Съездила на один день в Архангельск, чтобы погулять по набережной Северной Двины длиной 7,5 км
Как мы сходили в сауну все вместе - мужчины и женщины