Когда у ребенка формируется личность, родители оказываются перед важной задачей – развить его уверенность в себе. Эта черта характера ребенка свидетельствует о том, что вы правильно его воспитываете. И наоборот: если ребенок не уверен в себе, это значит, что вы допускаете ошибки. Развитие уверенности как личностного качества ребенка должно начинаться с раннего возраста. Вы должны приложить все силы, чтобы развить в ребенке уверенность и позитивное мышление.
Рассмотрим, что вам необходимо делать, чтобы этого достичь.
Советы для развития в ребенке уверенности
Прислушивайтесь к мнению ребенка
Одной из причин неуверенности ребенка в себе является то, что его мнение в семье не ценят. Если вы хотите воспитывать ребенка в позитивной атмосфере, вам следует начать прислушиваться к его мнению. Разумеется, если ребенок еще маленький, он еще не может принимать решения в семейных вопросах. Однако вам все же стоит выслушать его мнение по поводу семейных проблем. Так ребенок научится выражать свое мнение, и это вселит в него уверенность.
Позвольте ребенку учиться на собственных ошибках
Мы все извлекаем уроки из допущенных ошибок. Обязанность родителей – защитить ребенка от непоправимых ошибок. Однако родители часто бывают так озабочены этим, что всячески опекают ребенка, не позволяя ему учиться на его же ошибках. Возможность совершать и исправлять их делает ребенка независимым и уверенным в себе.
Позвольте ребенку самостоятельно принимать решения
Люди с низкой самооценкой полагаются на окружающих в принятии решений и постоянно ищут от них поддержки. Позвольте ребенку самостоятельно делать выбор и принимать решения в касающихся его вопросах. Поддерживайте ребенка во всех его решениях, чтобы он ощутил вашу поддержку и почувствовал себя в безопасности. Многие родители принимают решения за своего ребенка, считая его неспособным сделать правильный выбор.
Позвольте ребенку самостоятельно принимать решения – даже если он будет ошибаться, то сможет извлечь урок из своих ошибок. Однако вместе с тем убедитесь, что такая свобода действий не является для ребенка слишком отягощающей.
Поощряйте самостоятельность ребенка
Всегда следует поощрять проявления самостоятельности у ребенка. Например, если он хочет убрать в своей комнате или сделать что-то своими руками, предложите ему заняться этим самостоятельно, без вашей помощи. Это убедит ребенка в том, что вы верите в его способности. Это ключ к воспитанию уверенных в себе детей. Чем больше вы показываете, что верите в возможность ребенка справиться с трудностями, тем больше вероятности, что он сможет справиться с ними и развить уверенность в себе.
На формирование уверенности в детском возрасте влияют различные факторы: отношение к ребенку родителей, сверстников, педагогов, а также первые удачи и поражения. Когда ребенок идет в школу, его качества и способности проходят серьезную «проверку» на прочность. Чтобы это испытание прошло успешно, родителям стоит заранее, с четырех-пяти лет, заняться воспитанием у детей уверенности в себе и своих силах.
Формирование уверенности у дошкольников: 6 рекомендаций родителям
На сегодняшний день психологи выделяют шесть основных правил, которые помогают тем или иным образом сформировать у ребенка уверенность в себе.
1. Начните с себя
Дети перенимают многие черты характера и особенности поведения родителей. Поэтому прежде чем начать воспитывать уверенность в ребенке, обратите внимание на свои взаимоотношения с супругом (ой). Дети очень болезненно реагируют на родительские ссоры, даже если не являются их участниками или свидетелями. Напряженная атмосфера, царящая в доме после любого конфликта, негативно влияет на эмоциональное состояние ребенка, подрывая его доверие к родителям. Старайтесь проявлять уважение друг к другу при любых обстоятельствах, тогда и ваше чадо будет чувствовать себя увереннее. В семьях, где плохой «микроклимат», дети вряд ли вырастут оптимистами и будут хоть сколько-нибудь социально успешными. Неуверенность родителей в себе передается ребенку, который воспроизводит их низкую самооценку. А она, в свою очередь, может стать причиной его неудачи в любой деятельности – так возникает порочный круг.
По мнению некоторых специалистов, воспитание у ребенка уверенности не должно быть самоцелью родителей. Прежде всего, формируйте в нем гармонично развитую личность. А для этого нужны беседы с ребенком, поощрение его инициативы, уважение личности ребенка, нормальный микроклимат в семье. Узнать о том, как воспитывает своего сына Александра певица и актриса Анастасия Стоцкая, вы сможете, посмотрев передачу «Мы–родители».
2. Развивайте коммуникативные навыки
Уверенность в себе формируется в ходе взаимодействия с другими людьми. Научите ребенка выражать свои желания и чувства. Застенчивые дети зачастую идут на поводу у чужих мнений из-за того, что не умеют или стесняются объяснить окружающим то, что хочется им. Необходимо обучать таких детей навыкам общения со сверстниками. Для этого можно составить перечень фраз, которые помогают построить разговор, и репетировать диалоги на разные темы. Хорошим подспорьем для таких занятий являются сюжетно-ролевые игры, где каждому участнику предоставляется возможность побыть в главной роли.
3. Не сравнивайте ребенка с другими детьми
Сравнивая ребенка с другими детьми, причем не в его пользу, взрослые рискуют сформировать у него комплекс неполноценности, который мешает гармоничному развитию личности. Отсутствие у ребенка уверенности в поддержке родителей приводит к тому, что он начинает чувствовать себя нелюбимым и нежелательным. Для нормального развития детям необходимо находиться в атмосфере любви и психологического благополучия. Ребенку важно быть уверенным, что в трудную минуту родители всегда придут ему на помощь.
4. Признайте за ребенком право быть таким, какой он есть
Нередко взрослые хотят, чтобы их дети обладали какими-то конкретными качествами и способностями, которые они считают полезными для ребенка. Стремясь воспитать их в своем в малыше, родители не замечают или не ценят тех качеств, которые есть у ребенка. Старайтесь объективно оценивать свои ожидания от детей: не являются ли они чересчур завышенными? В этом случае ребенка может преследовать страх не соответствовать вашим ожиданиям, боязнь неудачи, которые подрывают основу его веры в себя. Имеет значение и то, насколько хорошо взрослые умеют понимать потребности и интересы своего чада. Примите ребенка как личность. Тогда поводов для упреков станет меньше, а поводов для гордости и похвалы – значительно больше.
5. Развивайте таланты и способности
Помогите найти ребенку такое занятие, которое помогало бы развивать имеющиеся у него способности. Положительный результат не только придаст уверенность в своих силах, но и повысит его самооценку. Главное, чтобы эти занятия не были принудительными, иначе они не доставят ребенку ни пользы, ни удовлетворения. Поэтому не настаивайте на том, что именно вам кажется более полезным для него. Предоставьте ему возможность самому определить, чем он хочет заниматься (например, музыкой, спортом или рисованием). На нашем сайте вы можете узнать, как выбрать творческую студию или спортивные занятия для ребенка.
6. Хвалите ребенка за любые заслуги
Любые, даже незначительные, успехи детей не должны остаться не замеченными родителями. Хвалите ребенка за заслуги: за хорошие отметки в школе, за победу на спортивных соревнованиях, за красивый рисунок, за послушание. Похвала благотворно скажется на его самооценке. Однако гостья программы «Как воспитать счастливого ребенка» Елена Пиотровская предлагает не просто хвалить ребенка за совершенные действия. Детский психолог предлагает общаться с ребенком. Прямую похвалу интересно заменить качественными и количественными вопросами на тему выполненной ребенком работы. И пусть он сам сделает вывод о вашем отношении к его поступку. Неподдельный интерес и отсутствие прямой качественной оценки его деятельности поможет развить у ребенка аналитический склад ума.