Этого светловолосого паренька в батарее и не называли иначе, как Володей. На груди красовалась медаль «За боевые заслуги»...
Комдив был немногословен:
— Любой ценой добыть сведения о батарее и, если возможно, вывести ее на новый огневой рубеж.
И повторил:
— Любой ценой!
Артиллеристы молчали. Нужная батарея по донесениям нашей разведки оказалась в окружении.
Выехали ночью. Двигались по дороге с притушенными фарами. У минного прохода артиллеристов встретил сапер, предупредил:
— Лучше в объезд, ребята.
Развернулись, подались чуть в сторону и не заметили, как завязли в болоте. Что делать? Стали рубить сучья, валежник. Наконец, выбрались.
Стояла лунная ночь. Тишина кругом, но на душе у Володи было беспокойно. Он с тревогой смотрел на полыхающее невдалеке, словно костер, селение и старался угадать, свои там или немцы.
В селении никого не было видно. Артиллеристы посоветовались и все же решили ехать вперед. Где-то рядом находилась окруженная батарея.
Через минуту открыто, не маскируясь, полуторка на полном ходу вскочила в селение.
— Фашисты!
Трое автоматчиков неторопливо шли прямо к ним.
— Гранаты!
— шепотом приказал Володя и первым открыл огонь из автомата.
Гитлеровцы свалились, словно подкошенные. Среди фашистов началась паника...
Когда группа вернулась, комдив удивился и богатству информации, и тому, что все артиллеристы остались живыми.
Вторую медаль «За боевые заслуги» Сирман получил на Орловско-Курской дуге. На поле сосредоточились немецкие танковые части. Артиллеристам была поставлена задача — уничтожить немецкие танки в случае их прорыва. Ранним утром начался бой. Танки, в том числе «тигры», ринулись на наши позиции.
Внезапно на правом фланге несколько «тигров» прорвали оборону. Заработала наша батарея. И вдруг орудие, стрелявшее неподалеку от Володи, замолчало. Сирман увидел, как к раненым бойцам бросилась на помощь санитарка. Владимир подскочил к орудию, и оно снова ожило. Первый выстрел, второй, почти в упор третий... Загорелись «тигры».
⁕ ⁕ ⁕
После войны В. М. Сирман — заведующий пунктом проката в поселке Волосово. Владимир Михайлович рассказал мне, что недавно, спустя двадцать три года после войны, отыскал его орден Красной Звезды, который из-за ранения ему не смогли вручить вовремя. Я узнал, что Владимир Михайлович участник боев за Москву, Ленинград, Киев, Прагу, Берлин. Ему приходилось форсировать Днепр, Вислу, Одер.
М.КЕМПЕР (1968)