Впервые с упоминанием сморчка мы сталкиваемся тогда, когда читаем детские сказки. Именно в них этот гриб, словно какой-то волшебный, прячется по лесам и сопровождает главных героев в их странствиях и путешествиях.
С точки изображенные диковинными грибами, которое, казалось бы не существует в реальности. В самом деле это не так. Сморчки действительно невероятно интересные и привлекательные внешне грибы. Они не похожи на других своих собратьев, именно это делает их какими заметными изменениями. На территории России страны СНГ сморчки встречаются достаточно часто, поэтому рядовой грибник, вышедший на тихую охоту, вполне может столкнуться с некоторыми видами. Выясним, в чём индивидуальные особенности сморчков, чем они интересны, главное, чем они могут быть полезны человеку.
Описание и фото грибов Сморчков
Прежде, чем мы начнем рассказывать о сморчках, стоит поговорить об их принадлежности.
Эти грибы относятся к отделу "аскомицеты", семейству сморчковых, роду сморчки.
Несмотря на свой достаточно нетривиальный внешний вид, сморчки умеют приковывать интерес, а их численность в лесах высока.
Сам по себе гриб выглядит очень интересно. Сморчки достаточно крупные, их шляпка похожа на яйцевидные извилистое образование, иногда напоминающее мозги, скопление червей или плотную путину. Иногда, такую же структуру принимает ещё и ножка. Само по себе тело пористое. Грибы имеют темный окрас. Чаще всего это светло-коричневый, темно-коричневый, оливковый или тёмно-серый.
Гриб может возвышаться на 15 см в высоту, однако чаще всего встречаются особи, высота которых не превышает 10 сантиметров. Это очень хрупкие создания, едва дотронувшись до которых легко можно деформировать.
Всего существует огромное количество видов сморчков, которые различаются не только своими особенностями строения и внешним видом, но и, во многом, своими свойствами. Поэтому грибникам важно различать хотя бы несколько видов для того, чтобы иметь представление о том, кто перед ними находится. Дело в том, что сморчок является условно съедобным грибом, а это значит, очень важно не перепутать представителя смычковых с другими видами грибов, которые могут оказаться ядовитыми и опасными для здоровья.
Где растут и в какое время
Несмотря на то, что сморчков существует огромное количество видов, всё же, есть особые правила, которые распространяются на их рост и место произрастания. Для своего роста сморчки, преимущественно, выбирают места на полянке, расположенные в садах, лиственных лесах, парках или в степях. Реже предпочитают хвойные леса.
Очень часто сморчки начинают завоевывать земли, которые остались после масштабных лесных пожаров. Поэтому их так много встречается в тайге. Произрастать на пепелище они начинают спустя 3-4 года с момента происшествия.
Каждый год количество сморчков будет увеличиваться, пока, они не покроют всю землю от пожарища.
Также, сморчки любят селиться в местах, где происходила активная вырубка лесов. Их величают, так называемыми, санитарами, которые лечат осиротевшую землю, оставшуюся без растений.
Также, сморчки очень хорошие соседи для многих деревьев. Очень часто они вступают в микоризу, но таким образом они ни в коем случае не паразитируют. Напротив, они делят питательные вещества с ясенем, дубом, берёзой и некоторыми другими видами растений. Являются сапрофитами, поэтому их легко можно разводить, если знать, какие условия предпочитает тот или иной вид сморчков.
Произрастать эти грибы (большинство видов) начинают с апреля по май. А в следующей статье вы узнаете, какие виды бывают и как их правильно собирать. Продолжение следует...
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)