Опасность падения с высоты возможна уже с 3 месячного возраста!
Да, казалось бы малыш ещё лежит кулёчком, но уже с этого возраста начинается статистика по таким травмам.
3-4 месяца – возраст первого познания себя – малыш меньше спит и впервые начинает управлять своим телом осознанно. Он гулит, узнаёт голоса, рассматривает всё вокруг. С ним уже очень интересно. Но в то же время это травмоопасное время. И маме с папой нужно быть начеку.
Родители ещё не знают, на что способно тело их ребёнка. Они привыкли, что где его оставишь, там и найдешь. А малыш уже умеет отталкиваться ножками от опоры – стены, бортика дивана; раскачивается лёжа на спине, чтобы перевернуться на живот. И этот переворот происходит, как правило, неожиданно для всех.
Поэтому уже с 3-х месяцев заучите важные правила!
1️⃣Ни на секунду не оставляйте ребёнка без присмотра, если он не в своей кроватке. Не отходите и даже не отворачивайтесь от него, когда он на пеленальном столике. В крайнем случае оставьте его на полу, подстелив толстое одеяло.
2️⃣Когда заснёт, всегда укладывайте в кроватку. Никогда не оставляйте его спать на диване или кресле, даже подстелив подушки. Или кроватка, или пол. Пробуждения вы не услышите сразу и добежать тоже не успеете.
Учите его спускаться самостоятельно. Не поверите, но малыш быстро этому научится.
✅С 4 месяцев прививайте навык спускаться вниз самому. Он уже во всю сам переворачивается на живот, а вы сразу поворачивайте его ножками к краю дивана. Формируйте рефлекс.
✅С 5 месяцев его можно после поворота ножек, уже немного подвигать к краю, имитируя ползание. Так у него закрепится навык двигаться к нему ногами, а не головой. Это будет уже менее травматично, даже если он вдруг упадёт.⠀
✅В 6-8 м после этого упражнения давайте ему повисеть на краешке дивана или кресла. ⠀
После того, как кроха начнёт сам стоять у опоры, то благодаря этим навыкам, он быстро научится сам доползать до края и слезать.⠀
Бывает так, что не досмотрели, и малыш упал. Паника! Что делать? ⠀
❗️В случае потери сознания хоть на минутку, нужно сразу ехать в больницу. Вызывайте скорую помощь. Если не было потери сознания – приложите к голове что-то холодное. Возьмите что-нибудь из холодильника или морозилки. Замороженное оберните пелёнкой.
❗️Наблюдайте за ним. Удалось ли быстро успокоить? Слишком долгий плач – плохой признак. Также плохими признаками будут:
▪️сонливость
▪️рвота
▪️закатывание глаз
▪️судороги
▪️разные зрачки
▪️носовое кровотечение
▪️синяки под глазами.
В таком случае также вызывайте скорую помощь.
Надеемся, что эта информация будет вам полезна и предотвратит падение. Предупрежден – значит вооружен.