Когда я слышу фамилию Менделеев, я сразу вспоминаю о периодической таблице химических элементов, которая висела в нашем школьном кабинете химии и и занимала целую стену.
Известный во всем мире, по словам современников, он был недооценен на родине. Но и это еще не все, что мы унесли со школьных уроков.
Наш педагог-химик, пытаясь нас увлечь своим предметом, частенько рассказывала нам какие-то детали из личной жизни ученых, которые ей самой казались рисующими портрет не только Менделеева-ученого, но и Менделеева-человека.
О Дмитрии Ивановиче как о педагоге и как о родителе - пойдет речь в этой статье. О 3 фактах, которые расскажут о Менделееве как о человеке.
Про суровую внешность и редкую доброту, за которую любили и уважали
Еще со школы мне запомнился мем (тогда, правда, это называлось несколько иначе), который запечатлел дядечку-борца с накачанными мышцами.
Этот суровый мужчина держал в руках маленького котенка, очень аккуратно держал - такое сочетание силы и нежности одновременно. Почему я об этом вспомнила, говоря о Менделееве?
Этот великий ученый обладал удивительной способностью сочетать то, что казалось соединить невозможно.
Факт 1. Преподаватель-Менделеев отчислил большое количество студентов, но был самым любимым педагогом, с которым мечтали работать все.
Об этом факте очень подробно рассказывает Тищенко В.Е., который сам учился у героя нашей статьи, а позже был помощником Менделеева и даже его другом.
Вячеслав Евгеньевич очень боялся, что химия станет для него первым и последним экзаменом. Ведь до того, как дошла его очередь на экзамене множество студентов схлопотали от Менделеева пару.
Но этот экзамен Тищенко сдал на пять, несмотря на мелкие неточности в ответе. Тогда, глядя в глаза педагога, он понял - он очень суровый, но справедливый. Требуя с других, он в стократ больше требовал с себя.
Факт 2. О детях Менделеев говорил с придыханием и трепетом
Суровый дядечка с бородой в стиле Лев Толстой. Так однажды на экзамене назвала моя одноклассница Дмитрия Ивановича. Интересно, что образ Толстого (несмотря на то, что они современники) был способен описать для нас, детей 80-х, великого химика.
С Толстым Менделеева сближала не только борода, как мы думали в детстве. Оба мужчины с особенным трепетом относились к детям. Сам Дмитрий Иванович был 17 ребенком в семье, и даже назвал себя "последышем", в которого мать вложила всю себя.
Своих детей и чужих Менделеев тоже любил безгранично. В детской искренности и чистоте, судя по воспоминаниям современников, химик искал способ стать менее "грешным". Собственные дети его боготворили.
Факт 3. Менделеев не терпел лжи: его бескомпромиссность проявлялась везде - дома и в университетской аудитории
В аудитории
Многие студенты Менделеева вспоминали, что стиль ведения лекций Дмитрия Ивановича напоминал "ворочание камней". Вот рассказывает лектор о химическом элементе, очень бойко, быстро - это камень двигается без препятствий.
А вот опыт все с теми же элементами, но что-то пошло не так. Другие профессора бы промолчали о таком конфузе стыдливо, но только не Менделеев. Он мыслил в слух, медленно поднимал камень в гору, пытаясь объяснить каждому в аудитории, что же пошло не так. Он не боялся сказать правду.
Дома
Однажды в дом Менделеева приехал один очень известный иллюзионист из-за границы. Детей и взрослых было полно, часть опытов, артист выполнял в темноте. В финале был фокус с перемещением за занавес, погас свет.
Все испортил Дмитрий Иванович. Он зажег спичку и подошел вплотную к иллюзионисту, который пытался в темноте сделать отверстие в занавесе с помощью ножа. Потом артист собирался его зашить с помощью нитки и иголки.
Врать очень плохо, резюмировал тогда для всех Менделеев. Особенно он обращал свою речь к своим детям. Вот такой бескомпромиссный человек, сложный и противоречивый.
И еще одна особенность сурового внешне и внутренне очень доброго человека
Кстати, великий химик очень любил покричать, что на домочадцев, что на подчиненных, что на студентов. Но отходил очень быстро и смотрел на окружающих так, словно ничего и не было.
Окружающие очень хорошо знали эту особенность сурового внешне и внутренне очень доброго человека, потому смотрели иногда друг на друга с сочувствием и улыбкой. Ему простительно, он же гений, - читалось в их глазах.