Моя мама очень любит делать #бисквитный торт «Кучерявый хлопчик». Он не требует наличия большого количества продуктов, быстро делается, но при этом выглядит эффектно и нравится всем гостям. Но я #рецепт модернизировала, делаю торт по-своему. Так что буду делиться своим вариантом.
Ингредиенты для бисквитного теста
- #Абрикосы – 240 г (использую замороженные)
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 180 г
- Яблочный уксус 6% – 1 ст. ложка
- Сливочное масло – 50 г
- Сметана – 50 г
- Молоко – 100 мл
- Мука – 250 г
- Сода – 1/2 ч. ложки
Приготовление бисквита с абрикосами
Разбиваю в глубокую миску два яйца, всыпаю сахар (чуть меньше полного стакана). Взбиваю венчиком. Добавляю сливочное масло, сметану и молоко. Смешиваю. Добавляю 1 столовую ложку яблочного уксуса и опять перемешиваю.
Муку смешиваю с половиной чайной ложки пищевой соды. Постепенно всыпаю муку в миску, просеивая ее через сито. Замешиваю бисквитное тесто. Выкладываю в тесто порезанные на кусочки абрикосы. Перемешиваю.
Смазываю форму для выпечки кексов растительным маслом, заливаю в нее тесто и ставлю в разогретую духовку. Выпекаю бисквит в газовой духовке при температуре около 180 градусов в течение часа. Готовность проверяю зубочисткой.
Вынимаю бисквит из формы и разрезаю его на две части. Одну часть оставляю в качестве основы для торта, а другую режу кубиками.
Теперь делаем #сметанный крем для торта!
Ингредиенты для сметанного крема
- Сметана – 300 г
- Сгущенное молоко – 150 г
- Загуститель для сливок Dr. Oetker – 8 г
Приготовление сметанного крема со сгущенкой для торта
В миску выкладываю сметану и вливаю сгущенное молоко. Перемешиваю венчиком до однородной консистенции. Затем всыпаю загуститель для сливок и мешаю, пока не увижу, что жидкая масса стала гуще. Загустела? Крем готов!
Сборка торта «Кучерявый хлопчик»
Кто-то кусочки бисквитного теста купает в сметанном креме, я же использую другой подход, мне так вкуснее.
Смазываю бисквитную основу кремом. Сверху равномерно выкладываю кусочки теста. Снова всё покрываю кремом. И опять выкладываю бисквитные кусочки. И опять сверху крем.
Теперь можно убрать торт в холодильник на время и заняться шоколадной глазурью.
Ингредиенты для шоколадной глазури
- Темный шоколад – 70 г
- Сметана – 30г
- Сливочное масло – 15 г
- Молоко – 50 мл
- Сахар – 1 ст. ложка
Готовлю шоколадную глазурь и покрываю ей торт
Беру небольшой ковшик или кастрюлю. Отправляю туда все ингредиенты и ставлю на слабый огонь. Не отрываюсь от плиты, постоянно помешиваю ложкой содержимое ковшика, пока все ингредиенты не растопятся, а глазурь не станет однородной.
Теперь надо покрыть #торт шоколадной глазурью. Вынимаю его для этого дела из холодильника и начинаю при помощи ложки поливать торт шоколадом. Так как я меры не знаю, то лью много шоколада, но можно ограничиться и небольшим количеством.
И снова убираю торт в холодильник. Пусть он там постоит хотя бы 2-3 часа. Так как я этот торт делала вечером, то убрала его в холодильник на всю ночь. Достала утром.
Продегустировала. Вкусно!
На заметку
📌 Если вместо сметанного крема использовать взбитые сливки, то вкус у торта получается еще более отменным. Но жирные сливки стоят дорого, потому, если хочется сэкономить, сочетание сметаны и сгущенки хорошая альтернатива.
📌 Вместо абрикосов можно использовать другие фрукты и ягоды. Я, например, очень люблю делать такой бисквитный торт с вишней. Помимо ягод в тесто можно еще добавить какао-порошок или кэроб.