(Spenser Confidential, 2020, США)
Дико оконфузившись со своей предыдущей картиной "22 мили", которая задумывалась как первая часть массированной франшизы, но из-за кассового фиаско стала лишь недоделанным боевиком с обрубленным финалом, Питер Берг решил больше не вдаваться в столь рисковые эксперименты. И в своей новой работе вернулся к привычному для себя стандарту "один фильм - одна история".
Вдобавок на сей раз его кино и совсем не эпичное, что, однако, пошло ему только на пользу. Ибо фильмы о людях-в-беде всегда получались у Берга гораздо более красивыми и глубокими, чем передвижение по экрану военизированных шпионских группировок ("22 мили") и военно-морских флотов ("Морской бой", 2012, тоже с треском провалившийся).
Правда, реабилитироваться после тотального неуспеха Берг почему-то решил не по самому успешному для него сценарию: "Марк Уолберг в роли полицейского в Бостоне". Напомню, что в прошлую попытку это обернулась для Питера пускай добротным экшен-триллером "День патриота", но в прокате ему тоже не подфартило. Хотя сегодня в этот рецепт добавилось ещё " made in Netflix", и потому, как знать, авось в интернет-кинотеатрах у Берга с Уолбергом всё сложится более зашибательски.
Ну а разыгралась местная сюжетная заваруха из-за дерзкого вопроса "Чо за нафиг?". Именно его хотел задать бостонский коп Спенсер (Уолберг) своему капитану, заехав как-то раз к нему домой.
Казалось бы, простой вопрос, касающийся проволочек со стороны начальства в интересующем Спенсера деле - ан нет, разговор у них не заладился. А всё потому что капитан вздумал ни раньше, ни позже, а аккурат перед визитом Спенсера избить свою жену. А тот так некстати это увидел.
Короче говоря, проявив джентльменство и расквасив капитанскую морду, Спенсер отправился на долгую пятилеточку топтать зону. И оставил свою подружку настолько безутешной, что она от горя выбросила с балкона и разбила об асфальт его любимый проигрыватель грампластинок (меломаны, крепитесь - душераздирающая сцена).
Сиделось Спенсеру в целом неплохо, уж коли бывший коп как-то выжил средь обычных зеков. Разве что накануне выхода на свободу какие-то бандюки попытались не пойми за что достать до его почки заточкой, да последняя, к счастью, оказалась коротковата. Поэтому с кичи Спенсер вышел с гордо поднятой головой, на своих ногах, а не вперёд ними.
С жильём ему тоже повезло: Спенсера приютил у себя его бывший тренер, старичок Генри (Алан Аркин), владелец боксёрско-борцовского зала. Однако стоило бывшему зеку начать воплощать в жизнь свою мечту, которую он лелея в неволе - получить права дальнобойщика, - как вдруг полиция обнаружила труп того самого капитана, чья разбитая морда довела Спенсера до тюрьмы. А следом за ним - труп ещё одного его старого знакомого, которого он, в отличие от капитана, уже уважал.
Понятно, что при таком раскладе отсидеться в кустах и не попасть под подозрение Спенсер не мог. Да и дырка в спине от заточки напоминала ему, что со второй попытки, но и он может в любой момент стать покойником, ведь, кажись, кто-то начал зачищать причастных к коррупционным полицейским делишкам, о чём Спенсер тоже был 5 лет назад осведомлён.
***
В общем, судя по первым рейтингам IMDb и Кинопоиска (6,3/5,8), зритель от новой картины Питера Берга тоже не сказать, что в восторге. Однако поклонникам не марвел-экшенов, а криминальных боевиков старой школы "Правосудие Спенсера" в любом случае порадует, поскольку в нём есть абсолютно всё, за что мы любим подобное кино. Включая главного героя с крепкими кулаками и отличный жёстко-пацанский юмор, как между драками/перестрелками, так и во время оных.
Сужу, конечно, по себе, но вряд ли сужу далеко от истины.