Всем известно, что майонезы из магазина - это не совсем здоровая пища. Но тем не менее они придают более пикантный вкус различным блюдам, особенно салатам. Так как я стремлюсь вести здоровый образ жизни и правильно питаться, я стараюсь по-максимуму исключить из своего рациона нездоровую пищу. Поэтому майонез я готовлю дома сама.
Такой майонез не содержит продуктов животного происхождения и запросто подходит для вегетарианцев.
Майонез делается на основе соевого молока. Благо сейчас в магазинах такое молоко продается и не является редкостью.
Продукты, необходимые для приготовления веганского майонеза:
- соевое молоко - 1 стакан,
- мука - 2 столовых ложки,
- сок половины лимона,
- подсолнечное масло - 1/5 стакана,
- соль, сахар по 1 чайной ложки,
- горчичный порошок - 0,5 чайной ложки,
- чеснок - 2 зубчика,
- 1/4 средней луковицы
Для начала холодное соевое молоко нужно размешать с мукой и эту смесь поставить на плиту и постоянно помешивая довести до кипения. Можно половину молока поставить на плиту и довести до кипения, а другую половину смешать с мукой и постепенно, тонкой струей, помешивая вливать в кипящее молоко. Должна получиться вот такая однородная масса, по консистенции напоминающая сметану.
После того как этот "кисель" остынет, вылить его в стакан для блендера. Туда же поместить все остальные ингредиенты, кроме растительного масла.
Затем все необходимо взбить до однородной массы. Растительное масло же вливать постепенно тонкой струей одновременно взбивая.
Все майонез готов!
По вкусу такой майонез напоминает магазинный, но на мой взгляд вкуснее его. А главное он безвредный и не содержит никаких консервантов и другой "химии". Такой майонез я не боюсь давать своим детям.