Найти тему
ЖИВЕМ в Своем доме

Обвязка котельной в доме из бруса//Простая схема отопления//Котел DRAGON BIO SBE 17

Всем привет!!! С вами Дмитрий, канал Gudmig//Свой дом. Сегодня расскажу про обвязку твердотопливного котла.

В предыдущих частях я показывал про подводку к радиаторам.

-2

Про установку и подключение радиаторов.

-3

Про сборку и установку коллектора отопления.

-4
-5

Ну а сегодня начинаю заниматься непосредственно обвязкой самой котельной.

Котел у меня твердотопливный DRAGON BIO SBE 17, выход (подача) из котла находится сверху.

-6

Обратка снизу.

-7

Два выхода меньшего диаметра это: нижний для подсоединения дренажного крана, а верхний для сбросного клапана на 1,5 бара. Они идут в комплекте с котлом.

-8

Т.к. котельная у меня не большая, то котел располагается у одной стены, а коллектор на противоположной. Поэтому разводка пойдет сначала по стене, затем по половым балкам, и там уже к коллектору.

-9
-10

Но в первую очередь, т.к. дом у меня деревянный, то нужно позаботиться о пожарной безопасности. Котел располагается близко к стене, поэтому для начала по максимуму убираем все горючие материалы, а именно срезаем Пеноплекс, на котором у меня стоит дом, по это так же можно почитать у меня на канале. А так же срезаем гидроизоляцию.

-11
-12

Далее на стену буду крепить лист ЦСП. Изначально хотел что то типа магниевого листа, он у нас использовался в бане, и показал себя замечательно. Но его нигде не нашел, поэтому взял ЦСП, думаю тоже подойдет для защиты стен дома от высокой температуры.

-13

ЦСП отрезал с помощью циркулярной пилы, для этого лучше взять старый ненужный пильный диск, иначе новый быстро придет в негодность. Остатки ЦСП я оставил для дальнейшего использования в качестве основы под электрощиты.

-14
-15

Вот так ЦСП смотрится на стене. Крепил его прямо на стену, т.к. дом у меня собран уже давно и все большие усадки прошли. Крепил с помощью кровельных саморезов.

-16

При установке расширительного бачка, задался вопросом, как же его правильно ставить, штуцером к верху или к низу? На схеме в инструкции указано, что нужно ставить штуцером к верху, но много где в интернете, и у нас в доме родителей установлен штуцером к низу, и все работает замечательно! Поэтому себе тоже буду ставить штуцером вниз.

-17
-18

Обвязку котла я буду делать полипропиленом армированным стекловолокном. Сейчас многие скажут, что твердотопливные котлы нужно обвязывать только металлом, но опыт говорит обратное. Все с полипропиленом будет замечательно, если подходить ко всему с умом.

-19
-20

К котлу буду присоединяться с помощью данного штуцера.

-21
-22
-23
-24

Все резьбовые соединения уплотняю с помощью льна, про это так же есть отдельная статья.

-25
-26

Про саму пайку, так же уже рассказывал. Поэтому сейчас просто покажу отдельные этапы.

Итак спаял выход из котла, под установку группы безопасности.

-27
-28

Далее разводка пойдет по стене.

-29

Так же спаяна обратка, ни везде получается сделать все идеально, но для первого раза вполне нормально.

-30
-31

Ну и осталось допаять подачу.

-32
-33

В дальнейшем обратку нужно будет закрепить к стене, с помощью каких нибудь крепежей, т.к. стандартные клипсы не подходят, из-за того, что выход коллектора располагается на большем расстоянии от стены.

-34

Для второго этажа пока оставил отводы, которые заглушил с помощью кранов. Пока на этот сезон, будем отапливать только первый этаж.

-35

Вот такая простая система получилась.

-36
-37

Ну далее осталось заполнить систему и выгнать воздух. Воду я заливал через кран, который оставил для второго этажа, т.к. он расположен в самой верхней точке. Заполнял сначала с помощью шланга, а потом уже потихоньку вручную с помощью бутылки.

-38

Ну и не забываем стравливать воздух из радиаторов с помощью кранов Маевского.

-39
-40

По работе системы расскажу после окончания отопительного сезона, но уже сейчас могу точно сказать, что все работает отлично!!!

Как всегда более подробно в видео:

Всем удачи!!!