Найти тему
Margo Mariami

Настоящего мужчину уже видно в коротких штанишках...

Было нам тогда по 11 лет, мне и моей двоюродной сестре Лизе. Дедушка был у нее грузинским князем, а потому пригласил нас в своё имение в Тбилиси на лето.

Были мы по-детски счастливы и веселы, во дворе бил фонтан, а по утрам нам дед готовил коктейли из свеклы и моркови и это было единственное, что омрачало наш отдых, потому как пить эти соки мы отчаянно не хотели...

Надо сказать из истории семьи, что прабабушка Лизы, истинная казачка, умерла от горя, когда узнала, что ее внучка, мама Лизы, замуж вышла за "нацмэна" - грузинского князя.

Теперь я наблюдала жизнь этих "нацмэнов" и они меня поражали день ото дня новизной!

-2

Дед, потомственный князь, жил один, так как давно овдовел. В доме стоял огромный шкаф и Лиза мне по секрету сказала, что там были платья ее грузинской бабушки, в которых она блистала на балах, но открывать шкаф строго было запрещено. Вот мы и не открывали.

-3

А рядом в усадьбе жил мальчик, звали его Морис. Было ему 13 лет. Он сам пришел с нами познакомиться и мне это показалось очень удивительным... Наши, русские мальчики, были какими-то дёрганными, хулиганистыми, девочек избегали или, наоборот, проявляли агрессию и пренебрежение, часто оскорбляли.

Морис пришел с виноградом, что рос у них в саду, познакомились, стали играть в настольные игры и держался он настолько естественно, просто, что нам было с ним легко и весело. А потом он нам играл на рояле и, надо отметить, что очень хорошо играл, лучше меня и Лизы, хотя я была отличницей в музыкальной школе.

-4

На следующее утро Морис пришел в 7 утра:"Дедушка Отар, а где девочки?" "Морис, они спят еще, попозже приходи!" "Не могу, дедушка Отар, мне сейчас нужно, разбудите их!"
Дед нас разбудил и мы сонные вышли на ступеньки старинного дома, щурясь, от утреннего солнца, - Морис стоял перед домом и над головой держал перевернутую кастрюлю! Он улыбался в ожидании того, как поразит нас! В кастрюле было бизе и он вилкой (миксеров тогда еще не было) взбил его до такой степени, что мог перевернуть кастрюлю над головой и оно не сползало! Мы позвали его в дом и все вместе бизе съели за утренним чаем!

Да, он нас поразил и я этот момент запомнила на всю жизнь, но более я запомнила отношение грузинского мальчика - как хотелось ему нам нас поразить, как он был щедр, великодушен, как взбивал эти белки с сахаром с 5 утра. Как читал Байрона на английском и дарил нам альбомы - книги грузинских художников на прощание. Как украдкой пил за нас эти ненавистные коктейли из свеклы, чтобы дед Отар не заметил наше нежелание их пить... Это была чистая, светлая дружба, но больше я никогда в жизни подобного отношения не встречала, а прабабка умерла от горя, что "за нацмэна вышла" внучка!

Дорогой Морис, ты, наверно, уже сам готовишь соки из свеклы для своих внуков, как дедушка Отар, а до сих пор помню твои поступки и спасибо тебе за эти светлые воспоминания, если ты вдруг читаешь эти строки...