Дело было в Карпатах, на реке Черный Черемош. Началась вторая неделя пребывания в горах и первый день соревнований по технике водного туризма. Но за день-другой до того прошли сильные ливни и дорога расквасилась настолько, что автобусам не выехать. Способствовали этому КРАЗы — болотники, которые круглосуточно возили стволы бука метров 20 длиной и не менее метра в диаметре.
Автобусам, в принципе, никуда выезжать и не надо было. Спортсмены тренировались, а все водители, запасшиеся большим количеством водки, упрятавшись от дождя в одном из автобусов, впали, что называется, в групповой запой.
Проблема состояла в том, что на место соревнований не смогла проехать скорая помощь, которая должна была эти соревнования обслуживать. А у водителей от многодневного и безграничного пьянства (хотя их можно понять и даже оправдать: а что им еще в горах делать две недели?) уже начались всякие симптомы, типа перебегающих дорогу гаишников-лилипутов или огромных пауков, качающих по ночам их Икарусы! Если бы в этот день не выглянуло солнце и не просушило за два дня дорогу, на третий точно пришлось бы вызывать вертолет и эвакуировать всех водителей в желтый дом. Но солнце спасло их души!
А вот водителю из Запорожья повезло меньше. На него, кроме пауков и всякой другой нечисти, напал страшный запор. Сначала он думал, что скоро прорвет, потом стеснялся говорить коллегам. Потом он набрался смелости и все рассказал, но их всеобщее состояние не позволило трезво оценить ситуацию.
… Шел седьмой день запора, когда водители, наконец, поняли, что их коллега не просто валяется на полу автобуса пьяный, а корчится от боли. Водители начали отпаивать его водкой, что только усугубило ситуацию, тогда они начали искать доктора. Единственный доктор нашелся в нашей команде. В окружении переживающих за своего коллегу водителей и нашей команды Доктор Вася произвел опрос и осмотр пациента, и вынес вердикт: если срочно что-то не сделать — пациент лопнет.
Проблема осложнялась тем, что туристы обычно болеют противоположной болезнью — поносом, чему способствуют немытые ягоды, грибы, руки, и вода, выпитая из луж и болот. Поэтому в медицинском чемодане Доктора Васи ничего подходящего к конкретному случаю не нашлось. К тому же Доктор Вася был доктором специфическим — патологоанатомом. А у них методы лечения известно какие.
Но Доктор Вася немножко подумал, ехидно усмехнулся и пошел общаться с водителями. Через 10 минут на «операционном столе» из куска полиэтилена появились: лейка, через которую заливают в бензобак топливо, и канистра моторного масла.
Пациенту было велено опустить штаны до колен и лечь на живот. При виде огромной воронки, которую ему должны вставить в понятное место, да еще в присутствие толпы, пациент пустился наутек, но его быстро поймали коллеги, которые от скуки жаждали зрелищ.
Большими «бульками» моторное масло начало поступать в организм пациента. Вошло всего два литра. Публика была разочарована (все надеялись на десять)!
Но уже через 30 секунд пациент вскочил и, не одевая штанов, с криком «суки ненавижу» бросился к ближайшему буку. Дело в том, что лес в том месте представлял почти отвесную гору, на которой редко росли огромные деревья.
С трудом обхватив толстый ствол дерева и уже, невзирая на огромное количество наблюдающих глаз, принадлежащих паре сотен людей обоих полов и подбадривающие крики пьяных коллег, пациент занялся извлечением из себя всего, что накопилось в организме за неделю. Вряд ли стоит описывать процесс в подробностях (картина не из приятных). Только нужно заметить, что смекалка Доктора Васи и моторное масло спасли человека от взрыва. Вот так вот Доктор Вася ударил моторным маслом по запору и бездорожью. Такая себе "таблетка №6" для полевых условий.
В качестве иллюстрации использован плакат "Наши дети не должны болеть поносами". Художник Г. Шубина, 1940 год
Текст: персональный сайт poltavacity.top