Найти в Дзене

Гений российского кино, фильмы которого стоит посмотреть. Топ 8

Алексей Октябринович Балабанов

Алексей Октябринович Балабанов
Алексей Октябринович Балабанов

Кочегар 2010 г. рейтинг - 6,5

Фильм нам рассказывает историю бывшего военного, а ныне просто кочегара-якута, который скромно себе работает, пишет роман и к которому в котельную каждый день приходят «братки», которые сжигают у него в печах, тела своих жертв. Сюжет действительно не особо замудрён, где-то на уровне НТВшевских сериалов. Но та атмосфера, которая передана в картине не сможет оставить зрителя равнодушным к происходящему.

Кочегар
Кочегар

Мне не больно 2006 г. рейтинг - 7.1

Хороший фильм. Со специфической сюжетной линией, с неординарной игрой актеров, со смыслом и с другой стороны - без него. Впрочем жизненно. Именно такая наша жизнь. Во многом длинная, неинтересная и далеко не всегда радужная и веселая.

Фильм про боль. Причем большую. Эта боль проявляется повсюду - это серое общество, эта вечная бедность, эти проклятые деньги и водка... А еще есть болезнь, которая несет неизбежность. Неизбежность смерти.

И все было бы действительно катастрофично плохо если бы не любовь. Последняя линия обороны. Маленький лучик света. Такой маленький и хрупкий, но на нем все и держится. На нем держится смысл. Когда любишь - смерти нет.

Мне не больно
Мне не больно

Про уродов и людей 1998 г. Рейтинг - 7,1

Алексей Балабанов считает этот фильм лучшей в своей карьере. «У каждого режиссера есть свой любимый фильм, который он считает лучшим. У меня это «Про уродов и людей»», – говорил в интервью режиссер. Интересен и тот факт, что самый его известный фильм «Брат» (про который мы поговорим в следующем отрывке), был снят лишь для того, чтобы собрать денег для продолжения съемок «Про уродов и людей».

Сам фильм снят под старину, то есть под первые фильмы. Освещение и само качество съемки отдает дешевизной, но под этой призмой кроются великие декорации, которые переносят нас практически на сто лет назад в начало двадцатого века.

Фильм затрагивает темные стороны человеческой жизни. Балабанов затрагивает в первую очередь проблемы, желания и страсти людей. Как опытный мастер он знает, когда нужно вовремя останавливаться, а когда усиливать эффект напряжения и держать зрителя на волоске.

Фильм может показаться омерзительным и жестоким. Сам же режиссер добивался именно такого эффекта, чего и добился. Опять режиссер наслаждается атмосферой мрачного Петербурга, сквозь архитектуру и людской быт он посвящает нас в свой личный ад.

Сама суть истории заложена в названии фильма. Сквозь одну трагичную историю перед нами встает вопрос: «Кто же на самом деле уроды, а кто люди?». Те, кто родились с физическими отклонениями или же те, кто ими хочет воспользоваться ради наживы и удовлетворения собственных страстей?

Про уродов и людей
Про уродов и людей

Война 2002 г. рейтинг - 7.9

Удивительный фильм Балабанова, который прекрасно отражает весь ужас и идиотизм управления нашей страны. Это история о любви. Любви к деньгам, к Родине, к человеку. Честно говоря, это действительно тяжелый фильм, который разрывает душу на части при просмотре. Особенно, ближе к концу.

Наверное, теперь, после просмотра этой картины, я немного по-другому взгляну на окружающий нас мир, на окружающую нас действительность. Этот фильм, несмотря на всю его жестокость, обиды, которые так сильно показаны в сюжете, учит нас любит друг друга, несмотря не на что.

Война
Война

Морфiй 2008 г. рейтинг -7.1

Фильм стилизован под немые кинодрамы десятых годов и густо снабжен Булгаковским мракобесием и фирменной Балабановской чернухой. Здесь нет иронии, зато хватает реализма. Балабанов показал последние дни царской России, которую мы навсегда потеряли и на фоне революции рассказал о распаде личности молодого доктора, главный наркотик которого была мысль о том, что он мог кого-то спасти.

А в данных обстоятельствах сделать можно было очень мало и будучи не в силах бороться с таким положением дел, Поляков находит единственный выход: не можешь спасти — раздели страдание. Таким образом, финал вполне логичен, доктор разделил участь царской России.

Морфий
Морфий

Груз 200 2007 г. рейтинг -6.5

Груз запрещен для показа на ТВ. Груз не рекомендован к просмотру лицам младше 21 года. Сильный, жесткий, мощный, наносит тяжелейший удар прямо по психике. Фильм, смотреть очень тяжело, но оторваться невозможно. Картина засасывает вас целиком и вы принадлежите ей полностью, даже после её окончания. Вот он весь ужас сидит в обычных обшарпанных советских квартирках.

Фактичекси фильм - это вопль режиссера о жестокости, бесчеловечности и равнодушии. Он просто вырезает из истории и показывает нам честно и беспристрастно кровоточащие судьбы главных героев.

Груз 200
Груз 200

Жмурки 2005 г., рейтинг - 7.1

Посмотрев этот фильм лет в 15, он сразу же стал одним из моих любимых, несмотря на черный юмор и наличие 17 трупов. Даже сейчас с удовольствием его пересматриваю. Лично для меня - это отличная комедия, пусть и черная. Юмор во всем фильме построен на разговорах - будь то Сергей с Саймоном или бандиты-неудачники, решающие, куда девать героин.

Жмурки
Жмурки

Я тоже хочу 2012 г. рейтинг -6.5

В общих чертах сюжет фильма «Я тоже хочу» напоминает «Сталкера» Андрея Тарковского. И там и там фигурирует небольшая компания людей, которые хотят заполучить нечто желаемое и для этого отправляются в таинственную зону, полную мистики и загадок. На этой «зоне» существует особенное место, где герои могут получить то, что хотят. В «Сталкере» этим местом является комната, исполняющая желания. А в фильме «Я тоже хочу» - Колокольня Счастья. Герои последнего фильма Балабанова хотят обрести счастье, и для этого отправляются на таинственную землю, где, вследствие одной катастрофы, вечно царит зима. Им нужно добраться до Колокольни Счастья, но до нее дойдут не все. Кто-то в итоге будет «принят» Колокольней и обретет счастье. А кому-то в итоге придется умереть, будучи отвергнутым этой же Колокольней.

Я тоже хочу
Я тоже хочу