Эта модель Ту-2 называлась "Параван". Название пришло из флота где тралы с аналогичным названием защищали корабли от контактных мин .
Но для чего все же нужен конус на самолете ? Дело в том , что для пилотов того времени аэростаты были большой проблемой , самолет заходящий на бомбометание мог с легкостью зацепиться за практически незаметный трос на котором они держались . Советские инженеры начали проводить испытания противоаэростатных "параванов" еще до войны (В 1936 году). Испытания показали , что "Параваны" могут эффективно бороться с аэростатами , но также отмечалось что из-за них у самолета ухудшались аэродинамические свойства . Только в 1945 году после неудачных испытаний на других самолетах "Параван" установили на Ту-2.
Он представлял собой конус длинной 6 метров от которого к концам крыльев крепились стальные тросы . В октябре 1948 года Ту-2 "Параван" проходил государственные испытания по итогу которых были сделаны выводы , что "Установка на Ту-2 устройства "Параван" на летные данные , технику пилотирования оказывают незначительное влияние". Однако проект в серию не пошел . По одной из версий , в связи с развитием реактивной авиации надобность в "параванах" отпала.
Спасибо за то что прочитал(а) статью ты можешь оценить её дать совет по улучшению и если захочешь-подписаться !!!
Читайте также: