Существует ли бес пьянства?
Стеклянные глаза, несвязная речь, агрессия и неадекватное поведение — постоянные сопровождающие людей в алкогольном опьянении. Они не слышат своих близких, более того даже не понимают, что своим поведением причиняют им боль. Протрезвев на следующее утро, они не могут объяснить, почему не могут преодолеть свою тягу к стопке. Как будто кто-то подталкивает их к алкоголю и нашептывает, что от еще одной рюмочки вреда не будет, зато сразу же придет облегчение. Так, кто же лишает их силы воли и вводит в грех пьянства?
Почему пьянство считается грехом?
Казалось бы, какой вред причинит один бокал вина? А следующий? И последующий? Мозг затуманен, настроение приподнято, и человек готов на все. Опьяняющее чувство всесилия и дозволенности буквально распирает и дарит приятные ощущения. А задумывался ли кто-либо о том, что отсутствие контроля над собственной волей влечет за собой желание совершать неблаговидные поступки. Ведь в каждом из нас заложен потенциал к греховности.
Мало кто не испытывает зависти или желания присвоить шикарную машину, а может и поближе познакомиться с женой соседа. Пока человек трезв, он борется с непотребными желаниями и понимает, что возжелать чужую жену грех, как и украсть. Но с первым глотком спиртного контроль потихоньку спадает и ранее подавляемые помыслы просыпаются, а вместе с ними пробуждаются и пороки:
- гордыня, ведь пьяный человек самый лучший в мире;
- гнев даже на пустяковые раздражители;
- алчность, потому что хочу сейчас;
- похоть, я желаю.
Мало того, человек уже не слышит Бога, он считает себя всесильным. А ведь в Святом Писании алкоголизм осуждается, потому что незаметно ведет человека к деградации и падению, причем духовному. Именно поэтому Церковь осуждает пьянство в любом его проявлении, и считает сей порок одним из самых тяжких.
Отношение Церкви к пьянству
Церковь не осуждает вино, небольшое количество сего напитка безобидно. Ведь даже Иисус превратил воду в благородный напиток, но не тот, что пьем мы сейчас, а виноградный сок. Но одно дело пригубить вино при причастии либо во время застолья и другое, вливать в себя бокал за бокалом, туманя мозг.
В Библии (Притча 23:29-32) сказано:
«Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид».
Это ли не описание алкогольной зависимости, которая начинается с небольшой стопочки, кажущейся пустяковой, но ведущей к большим последствиям.
В свою очередь Иоанн Златоуст говорил:
«Вино дано для увеселения, а не для того, чтобы безобразить себя; дано для того, чтобы быть веселым, а не для того, чтобы быть посмешищем; дано для укрепления здоровья, а не для расстройства; для уврачевания немощей телесных, а не для ослабления духа».
Ведь небольшое количество сего напитка применяется и в медицине во многих настойках, а также придает сил и бодрости. Но избыток спиртного ведет только к саморазрушению.
И Патриарх Кирилл сказал, что пьянство – это начало безбожия, так как, страдая алкогольной зависимостью люди, забывают о Боге и своей душе, а помнят только о бренном теле и его потребностях.
Бес пьянства – кто он?
Человек одновременно вмещает в себе две ипостаси, бессмертную душу и физическое тело. Но наша плоть бренна, так как подвержена болезням, повреждениям и увяданию. Именно поэтому из-за страха смерти человек грешит и стремиться усладить свое тело всеми доступными способами, будь то вкусная еда либо красивая одежда, а может и спиртной напиток, вызывающий эйфорию. Именно на своей плоти сосредоточен человек, а о душе забывает.
Именно в этот момент слабости его и поражает бес. Ведь не зря же его называют лукавым. Он хитер, изворотлив и весьма терпелив. Торопится ему некуда, он бессмертен. Но какова награда за потраченное время? Погубленная душа, обремененная не одним пороком, а полным грехопадением. А ведь мы просим в молитвах защитить нас от лукавого, но осознаем ли мы значение слов, которые произносим?
Но для беса важен не только сам факт угнетения плоти человеческой, учитывая, что люди подверженные алкоголизму долго не живут, а отрицание Бога. Ведь как только спиртное разольется по телу, о смирении, благопристойности и скромности человек и не вспоминает более того, активно протестует и стремится доказать свое превосходство.
Как бороться с бесом пьянства?
Справиться самостоятельно с бесом пьянства могут единицы, ведь сильная воля дана не всем. Но прежде чем борьба начнется, человек должен осознать пагубность своей склонности, а также негативные последствия, которые привносит спиртное в его жизнь. Возможно, причина потребности в алкоголе рождается из-за проблем в семье либо же в профессиональной сфере.
Почему бы не начать с изменений? Убрав раздражающие факторы, можно ослабить тягу к спиртным напиткам. Помогут справиться с зависимостью молитвы, а также посещение Храма Божьего.
Свой путь к исправлению желательно начать с исповеди. Излагая свою жизнь поэтапно, а также рассказывая о своих поступках, можно понять к чему привел алкоголь и чего лишил в итоге. Также нужно не только поставить цель избавиться от пагубной зависимости, но и добиться определенного результата в карьере, к примеру. Таким образом, избавление от алкоголизма выступит только дополнительным средством при достижении основной цели.
Будет нелегко, бес пьянства весьма хитер. Он будет искушать, и провоцировать, создавать определенные ситуации и ждать срыва. Его уловкам можно противопоставить только желание достичь поставленной сверх цели, допустим, выйти замуж и родить здорового ребенка или увидеть в глазах родителей гордость за достижения сына.
Источник: https://omolitvah.ru/eto-interesno/suschestvuet-li-bes-pyanstva/