Найти тему
(non)toxic blog

Код активации угля

Наверно, многие из вас догадывались, терзаясь смутными сомнениями, что все эти разрекламированные ,,черные бургеры" или ,,черная пицца" делаются вовсе не с добавлением чернил каракатицы. Ну зачем это простому Армену из пиццерии ,,Арарат на Пролетарской"? Ясное дело, чтоб сэкономить, чувак берет и заменяет недешевые чернила зверя морского... чем? Да самым простым и доступным – активированным углем!

А почему и нет? Вкусу это не вредит, а уголек весьма полезная вещь для здоровья. Сплошное очищение организма! Или... или это не совсем так? Разбираемся.

-2

Для начала скажем, что блюда и продукты, окрашенные с помощью активированного угля, есть повсюду. Вот, например, в недавно обуглившейся Австралии, в г. Мельбурн, имеется бистро Long Story Short Cafe, где подают рыбу в кляре из активированного угля. Выглядит это блюдо (activated charcoal fish and chips), скажем прямо, несколько... фекально. Однако, пользуется спросом и, по отзывам посетителей, довольно вкусно, хотя корочка и не хрустящая. К угольной рыбе подают картофель фри, салат и кремовый свекольный соус. Хозяйка бистро придумала это блюдо, чтобы удивить своего капризного жениха. А может, внешним видом этой рыбы австралийская невеста намекнула на какие-то недостатки своего суженного...

-3

Впрочем, мы дальше, об угле. В Великобритании, г. Лезинхэм, фермеры производят черный, как антрацит, сыр Char Coal Cheese. Хоть и выглядит это изделие как после пожара на ферме, но вкус у него приятный, сливочный. Сделан сыр на основе пикантного зрелого Чеддара. 

-4

Черный хлеб с активированным углем, черные блинчики, черное мороженое... Список можно продолжать бесконечно!

Актриса Гвинет Пэлтроу в своем блоге одно время усиленно пропагандировала детокс с помощью черного лимонада (с угольком, естественно). Мол, улучшится состояние кожи, уйдет вздутие живота, вылетят ко всем чертям токсины, Оскар сразу получите!

Да и многие повара, что презентуют свои активированные блюда, сладко поют о их пользе для вашего измученного нарзаном организма. Похмелье? Скорее сьешьте угольный бургер! Прыщи? Бегом за угольным мороженым!

-5

Однако, вредные ученые и диетологи (и британские тоже) скептически пожимают плечами. И бурчат о том, что значение того же активированно-угольного лимонада очень сильно преувеличенно. А слишком частое его употребление может и вовсе вызвать такое грустное зрелище как запор. Ну а содержание угля в бургерах и прочих блюдах хитрых кулинаров не так уж и велико, чтобы давать какой-то лечебно-профилактический эффект. Уголь – всего лишь натуральный краситель. 

Так что, готичного вам аппетита!